Die Zeit: Террористам не составило бы труда проникнуть в аэропорт Шарм-эль-Шейх

Версия для печати
0
0
0

В пользу версии о бомбе на борту российского пассажирского лайнера A321, разбившегося на Синайском полуострове, говорит и ситуация с безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейха, отмечает обозреватель газеты Die Zeit. Он имеет репутацию не самого безопасного места, и многие туристы, бывавшие там, лишь подтверждают это.

"Шарм-эш-Шейх - это самый худший хаос, который я когда-либо видела", - заявила одна бывшая бортпроводница, летавшая отдыхать в Египет: при ней в аэропорту не работала багажная карусель и весь проверенный багаж просто валялся перед стойкой регистрации. Вот и в то раннее утро, когда из аэропорта вылетал злополучный рейс, в районе четырех-пяти часов утра туристам пришлось будить спящих сотрудников безопасности египетского аэропорта, чтобы они проконтролировали багаж. Также пассажиры зачастую видели, как "сотрудники отдела, который просвечивал багаж сканнерами, безучастно разговаривали по мобильным телефонам".

"Контроль очень небрежный", - писал некий англичанин в Twitter про аэропорт Шарм-эш-Шейха. Ему пришлось нести свой багаж в багажное отделение самолета самому ввиду отсутствия наземного персонала.

Тем временем, как добавляет Гелен, в четверг Лондон и Москва направили в Шарм-эш-Шейх сотрудников своих служб безопасности, что, по сути, является "неприкрытым выражением недоверия египетской стороне". Через несколько часов после этого по обвинению в халатности был уволен руководитель службы безопасности аэропорта. "В том случае, если версия о теракте на борту российского Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" окажется правдой, в аэропорту Шарм-эш-Шейха придется искать сообщников террористов. "Исламское государство" вполне могло внедрить "спящего агента" в наземный персонал аэропорта, и тот подложил бомбу в один из сданных туристами чемоданов или сам пронес ее в багажное отделение самолета".