За финансовыми кулисами открытия "французского Пентагона"

Версия для печати
0
0
0

В Париже торжественно открыто новое здание министерства обороны Франции, прозванное «французским Пентагоном» еще на стадии проекта. Величественный шестиугольник построенный в рамках частно-государственного партнерства, условия которого СМИ считают «грабительскими» для бюджета, а стоимость обслуживания – «астрономической».

В новом комплексе объединены все службы министерства обороны, а также штабы сухопутных сил, ВМС и ВВС Франции. До сих пор все эти военные учреждения и штабы были раскиданы по 12 различным зданиям. Проект военной централизации был запущен в 2008 году при президенте Николя Саркози. Комплекс, правда, введен в строй с запозданием: мэрия Парижа пыталась в суде оспорить решение государства по землеотводу – муниципалитет планировал строить на этом месте столь дефицитное в Париже социальное жилье.

5 ноября «французский Пентагон» торжественно открыл президент Франсуа Олланд, назвав событие «значимым для страны и историческим для наконец-то объединившегося министерства обороны». 9 300 человек будут работать в новом комплексе, который в отличие от американского Пентагона построен в форме шестиугольника.

Новое здание Минобороны Франции построено по последнему слову всех мыслимых экологических норм. У парижского «Пентагона» крыша с самой большой в столице площадью солнечных батарей – 5 000 квадратных метров. Энергия солнца т.о. полностью обеспечивает работу вентиляционной системы здания.

Помпезное открытие нового центра французской армии изрядно подпортили разоблачения прессы, которая опубликовала «грабительскими» условия строительства и эксплуатации комплекса. Здание «французского Пентагона» построено в рамках частно-государственного партнерства. Проект для властей осуществил консорциум строительной корпорации Bouygues и группы Thales, производителя электронных и информационных систем, в том числе, и для военных нужд.

Значительную часть финансирования осуществили частные компании, которые в течение 30 лет будут обслуживать здание, получая от Минобороны арендную плату. Лишь по истечении срока контракта государство станет полноправным собственником военного комплекса на окраине Парижа. Ежегодная аренда нового комплекса Минобороны будет стоить казне 154 миллиона евро. Но, как выяснили СМИ, этой суммой расходы вовсе не ограничиваются.

Согласно условиям контракта, за любые дополнительные работы, установку оборудования и обслуживание «частные подрядчики» будут выставлять государству «астрономические» счета.

Деловому изданию Challenge удалось познакомиться с другими счетами, от которых у военных волосы встали дыбом. За установку двух дополнительных розеток подрядчики потребовали в общей сложности 5 468 евро. Счет за саму установку превысил 2 000 евро, более 3 000 с военных потребовали за обслуживание розеток в течение 27 лет. Установка дверного «глазка» – 2 000 евро. Столько же запросили за переделку дверных петель, чтобы дверь открывалась в другом направлении.

Но больше всего прессу впечатлила сумма, запрошенная за установку принтера и сканера – почти 14 000 евро. Журнал Challenge в недоумении привел детали счета. Сканер подрядчики оценили в 2 700 евро. По словам одного из военных, это должен быть прибор, покрытый золотом 18 карат, украшенный бриллиантами и сапфирами. Скромный принтер за 275 евро в счете дополняли внушительные суммы за установку все тех же розеток, самого оборудования, его обслуживание почти за 3 000, а также услуги таинственного «руководителя проекта», оцененные в 750 европейских монет. !

Изначальные инвестиции в проект составили 1,2 млрд евро, общие расходы государства на 30-летний срок контракта оцениваются в 3,5 млрд, но с такими счетами за обслуживание реальные расходы могут в конце концов поразить даже самое смелое воображение. Проблемой озаботились депутаты парламента, которые критикуют общую практику частно-государственного партнерства.