Daily Express: Британские джихадисты причастны к установке бомбы в российский самолет

Версия для печати
0
0
0

Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) перехватил «треп» экстремистских группировок в Египте сразу после падения российского самолета, сообщает Daily Express. Акценты экстремистов, обсуждавших катастрофу российского авиалайнера, по мнению экспертов, характерны для Лондона и Бирмингема, что может указывать на "явную и тесную связь" между британскими экстремистами и терактом, унесшим жизни 224 человек.

«Можно было слышать, как празднуют случившееся джихадисты в Синайском регионе Египта, - сказал 7 ноября один из источников. - Более тщательный анализ выявил среди множества этих голосов лондонский и бирмингемский акценты. Кроме того, свидетельства об участии британцев в теракте были обнаружены в интернете.

Известно, что в рядах "Исламского государства" сражаются джихадисты из Великобритании, продолжает газета. Они обучены в Сирии и стали закоренелыми террористами. У некоторых британских джихадистов есть опыт работы с электроникой, и они разрабатывают очень сложные бомбы. Они экспериментируют с зарядами разных размеров и разными видами взрывчатых веществ, но до сих пор не было свидетельств того, что они добрались до авиалиний.

Российский авиалайнер был выбран специально, но террористы могут обратить свое внимание и на британские авиалинии, отмечает издание. «Эти люди будут использовать свои недавно приобретенные навыки, чтобы попытаться взорвать авиалайнер здесь», - полагает бывший следователь спецподразделения британского департамента уголовного розыска Крис Хоббс.

Хоббс провел более трети своей 32-летней службы, работая в качестве следователя в аэропортах Хитроу и Гатвик, а также в странах Карибского бассейна, уделяя особое внимание наркоторговцам, использующим слабые места в системах безопасности аэропортов.

По мнению эксперта, в связи с терактом следует обратить внимание на меры безопасности для сотрудников стерильной зоны аэропортов. Они проходят такой же строгий досмотр, как и все пассажиры, однако невозможно так же тщательно проверять все самолеты, не останавливая работу аэропорта.

"Можно было спрятать устройство в самолете, чтобы перешедший на сторону террористов сотрудник забрал его оттуда, оказавшись в стерильной зоне. Потом он мог передать его прошедшему досмотр пассажиру, который пронес бы его в самолет, чтобы стать смертником. Его даже могли подбросить в сдаваемый багаж ничего не подозревающего пассажира, если перебежчик имеет отношение к обработке багажа", - сказал Хоббс.

По словам Хоббса, власти вряд ли введут необходимые контртеррористические меры в условиях, когда финансирование контртеррористического управления полиции Великобритании будет урезано на 12 млн. фунтов стерлингов.