Коррупция и конфликты интересов пронизывают работу правительств всех американских штатов

Версия для печати
0
0
0

USA Today сообщает о неутешительных итогах ежегодного исследования добросовестности региональных властей в Соединенных Штатах.

Американская некоммерческая организация "Центр за честность в обществе", занимающаяся журналистскими расследованиями, представила свой ежегодный отчет, посвященный случаям нарушения служебного долга государственными учреждениями.

Комплексное исследование пришло к выводу, что в каждом американском штате законы об открытости действий власти пронизаны всевозможными исключениями, в то время как часть местных законодателей и чиновников участвуют в вопиющих по своему составу конфликтах интересов и выстраивают удобные отношения с лоббистами.

"Центр за честность в обществе" составил опросник из 245 составляющих, призванных помочь оценить открытость власти во всех 50 штатах страны. Лучшим штатом страны по прозрачности и ответственности правительства стала Аляска, получив оценку "С" (70%-79% от необходимой высшей оценки), только два других штата смогли заработать оценку выше, чем D+ (65%-69%), 11 штатов просто провалили проверку.

"Результаты разочаровывают, но не удивляют, - говорит Паула Францезе, эксперт по этике в работе региональных правительств и местных органов власти из Юридической школы Университета Сетон-Холл. - Поскольку многие штаты испытывают финансовые трудности, контроль за этикой представителей власти не находится в списке приоритетов. Это не тот вид проблемы, который особо волнует избирателей".

Эксперты Центра отметили отсутствие сколько-нибудь значимого прогресса с 2012 г., когда они впервые начали проводить свое исследование прозрачности региональных правительств. С тех пор, как минимум, 12 штатов столкнулись с тем, что лидеры их законодательной власти или высокопоставленные чиновники были отправлены в отставку, осуждены или оказались под следствием в результате этических или коррупционных скандалов.

Но никто не превзошел штат Нью-Йорк, в котором с 2012 г. 14 законодателей лишились своих постов в связи с уголовными делами или этическими скандалами. И это без учета лидеров нижней и верхней палаты законодательного органа штата, которые, несмотря на выдвинутые обвинения, продолжают сохранять свои посты в ожидании суда. Любопытно, что среди 14 законодателей только один в свое время попал под санкции комиссии по этике штата Нью-Йорк.