Начальник штаба сухопутных войск США: Россия - угроза №1 для Америки

Версия для печати
0
0
0

Генерал Марк Майли, занимающий высшую офицерскую должность в американской армии, назвал две причины, по которым Россия представляет собой опасность для его страны.

К этим двум причинам генерал Майли относит возможности России и ее намерения. "С точки зрения возможностей, Россия является единственной страной в мире, способной уничтожить США, - отметил Марк Майли. - Благодаря ядерному потенциалу русских, эта угроза носит экзистенциальный характер. Другие страны также имеют ядерное оружие, но ни у кого его нет в таком большом количестве, как у России, и никто не обладает возможностью в буквальном смысле уничтожить Соединенные Штаты".

Как отметил высокопоставленный американский офицер, ни у него, ни у кого-либо другого нет ясного представления об истинных намерениях России, но о них вполне можно догадаться на основе ее поведения в течение последних нескольких лет, когда Россия реорганизовала свои вооруженные силы и прибегала к своим возросшим возможностям в проведении более агрессивного внешнеполитического курса.

"Ситуация с Россией, на мой взгляд, является все более и более серьезной, - заявил генерал Майли. - Я рассматриваю Россию не просто как страну, обретающую уверенность, но как все более и более агрессивную...они напали на Грузию, они незаконно захватили Крым, они напали на Украину...все эти страны были свободными и независимыми, они были суверенными государствами в течение четверти века после падения Берлинской стены".

"Я бы сказал, недавнее поведение России составляет конкуренцию интересам Соединенных Штатов," - продолжил Майли, добавив, что Америка и ее союзники должны подойти к России более строго и сбалансировано. Тем не менее, подчеркнул он, существует множество областей, в которых у США, НАТО и других американских друзей существуют общие интересы с Россией.

Теги: