Дональд Туск: Шенгенская зона находится на грани краха из-за миграционного кризиса

Версия для печати
0
0
0

Глава Европейского совета Дональд Туск предупредил, что Шенгенская зона находится на грани краха из-за миграционного кризиса. Об этом пишет The Independent в четверг, 12 ноября.

Выступая на саммите ЕС-Африка в Мальте, Туск заявил, что «сохранение Шенгенской зоны - это гонка со временем, и мы полны решимости, чтобы выиграть эту гонку». «Без эффективного контроля наших внешних границ , Шенгенская зона не выживет. Мы должны спешить, но без паники», - указал политик.

Его комментарии прозвучали после заявлений от Германии, Швеции и Словении о возобновлении пограничного контроля или строительства пограничных заборов в попытке контролировать мигрантов, пытающихся попасть на их территорию.

Великобритания и Ирландия являются единственными старыми членами ЕС, которые не подписывали Шенгенского соглашения. Исландия, Норвегия и Швейцария входят в Шенген, но не являются членами Европейского Союза.

Шенгенское соглашение содержит положения, согласно которым при возникновении экстренной ситуации государства-члены могут ввести временный пограничный контроль.

Туск является президентом Европейского совета с декабря прошлого года.