Le Tems: Патриарх российский превозносит Сталина

Версия для печати
0
0
0

Православная церковь становится выразителем воли Кремля, пишет обозреватель Le Temps о статусе религии в светском российском государстве и церковном признании заслуг Иосифа Сталина.

Российский патриарх считает, что с критикой Сталина необходимо покончить. В конце прошлой недели, явно намекая на советского лидера 1930-х годов, Кирилл отметил, что «успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами».

Иначе говоря, он попросту списал десятки миллионов советских граждан, погибших в лагерях, заморенных голодом и расстрелянных в ходе репрессий. 15 лет тому назад это вызвало бы бурю негодования, тем более, среди обескровленного Сталиным православного духовенства.

Тем не менее сейчас слова второго патриарха постсоветской России прошли совершенно незаметно, вызвав возмущение только со строны оппозиции.

По мнению публициста Александра Невзорова, Кирилл является частью идеологии мракобесия, которая в настоящий момент определяет дух времени в России или, по меньшей мере, ее официальную идеологию. Политолог Станислав Белковский, в свою очередь, отмечает, что это заявление полностью дискредитирует патриархат как институт, напоминая, что после упразднения в 1917 году он был возрожден Сталиным в 1943 году в попытке объединить все патриотические силы против Гитлера.

Миноритарное ультраконсервативное и националистическое течение в рамках РПЦ ранее пыталось причислить Сталина к лику святых, но тогда священники были наказаны за подобные предложения. Еще этим летом митрополит Илларион, один из самых заметных в СМИ клериков, сравнивал Сталина с Гитлером и называл его «чудовищем».

Патриарх следует за Владимиром Путиным, который ловко залечивает раны кровавой гражданской войны «красных» и «белых». В начале своего правления ему удалось сблизить российское православное духовенство за границей (оно осталось верным «белым») с Московским патриархатом. До 2000-х годов служителей РПЦ называли за границей агентами КГБ из-за их сотрудничества с советским режимом.

В исторических пассажах Путин в равной степени прославляет и достижения СССР, и наследие царизма. Во имя единства российского общества вокруг национального лидера.