Студенческие выступления в США против кредитной кабалы и за введение бесплатного высшего образования

Версия для печати
0
0
0

Reuters сообщает о митингах протеста, прошедших в кампусах университетов по всей территории США.

В четверг в знак протеста против стремительно увеличивающегося объема долгов по образовательным кредитам американские студенты из ряда университетов страны устроили акции протеста. Среди требований, выдвинутых их участниками, также звучал призыв к бесплатному образованию в общественных колледжах и повышению минимальной заработной платы для работников кампусов.

Демонстрации студентов прошли два дня спустя после того, как тысячи работников отрасли быстрого питания вышли на улицы сотен американских городов с требованием о введении обязательной гарантированной минимальной заработной платы в размере 15 долларов в час [материал Центра Актуальной Политики от 10 ноября 2015 г.].

Фото и видео, размещенные в социальных сетях, продемонстрировали марши студентов в Техасском университете, Массачусетском университете, в Университете Де Поля (Чикаго) и других. "Образование должно быть бесплатным. Соединенные Штаты самая богатая страна в мире, но студенты несут на себе непосильное бремя задолженности ради получения высшего образования", - говорится в заявлении организаторов движения протеста.

Сегодня суммарный объем просроченных студенческих кредитов за образование составляет 1,2 трлн. долларов. По данным Бюро финансовой защиты потребителей США, он более чем удвоился с 2006 г., когда составлял менее 600 млрд. долларов.

Теги: