Саммит ЕС-Африка: Африканские страны не намерены препятствовать миграции в Европу

Версия для печати
0
0
0

Несмотря на то, что ЕС и более чем 30 африканских стран согласились, что помощь беженцам должна начинаться еще в Африке, многие африканские представители дали понять, что они не хотят останавливать миграцию в Европу, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

На саммите на Мальте, главы государств и правительств ЕС и высшие представители более чем 30 африканских стран приняли общий план действий, однако успехи могут быть видны лишь постепенно.

В мальтийской столице Валлетте африканские представители не оставили сомнений, что миграция в Европу неизбежна из-за обратного притока капитала на родину. Сенегальский президент Маки Салл, один из ведущих африканских представителей, сформулировал это иначе: «Наше призвание заключается в том, чтобы развивать Африку, а не отправлять беженцев в Европу».

Немецкий канцлер Ангела Меркель не собиралась так далеко заходить после встречи, которая обозначила «начало нового систематического сотрудничества». Она говорила о стремлении до конца 2016 года удвоить число европейских стипендий для студентов и научных сотрудников из Африки, особенно в Валетте, а также о других совместных проектах. «Наше будущее – в законности обмена, а не в финансировании контрабандистов и торговцев», - сказала Меркель.

За благородной целью – справиться с миграцией общими усилиями – скрываются также материальные интересы. Еврокомиссии к концу сентября хотела удвоить обещанную сумму в 1,8 млрд. евро из бюджета ЕС посредством соответствующих обязательств от государств-членов, но эта надежда не оправдалась. Пока дополнительно собрано только 75 млн. евро.

Сенегальский президент Маки Салл не скрывал своего разочарования даже несмотря на то, что председатель Европейского Совета Дональд Туск ранее отметил, что ЕС ежегодно выделяет африканскому континенту 20 млрд. евро. Более понятно это сформулировал Махамаду Иссуфу, президент Нигера. Ранее гарантированных для целевого фонда денег недостаточно, сказал он. Иссуфу ослабил надежду на быстрые успехи в сдерживании потока беженцев: «Мы можем принять меры безопасности, но без снижения уровня бедности поток будет сложно контролировать», - сказал он.