Глава Европейского совета: Согласование новых правил между Лондоном и Брюсселем - "очень жесткая игра"

Версия для печати
0
0
0

Председатель Европейского совета Дональд Туск признал, что Евросоюзу будет очень трудно согласовать с Великобританией условия, выполнения которых требует Лондон. Как сообщает Би-би-си, об этом он заявил на пресс-конференции в ходе саммита ЕС-Африка в Валлетте (Мальта).

«Нам действительно трудно будет прийти к соглашению, и нет гарантии, что удастся это сделать до декабря. Конечно, мы сделаем все возможное вместе с Еврокомиссией, – сказал Туск, назвав переговоры между Лондоном и Брюсселем «очень жесткой игрой».

Глава Европейского совета сообщил, что двусторонние встречи с британцами будут проходить с участием представителей Еврокомиссии, но при необходимости к ним могут подключаться глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Туск.

Кэмерон рассчитывает провести переговоры и прийти к взаимовыгодному соглашению с Брюсселем до проведения референдума о членстве в ЕС, который должен состояться в Великобритании до конца 2017 года.

Выступая во вторник в Лондоне, Кэмерон отметил четыре главных пункта, по поводу которых будут вестись переговоры:

- Защита внутреннего рынка Соединенного Королевства, так же как и рынков других стран, не входящих в зону евро.

- Повышение конкурентоспособности.

- Освобождение Британии от более тесной интеграции с ЕС, предоставление более широких полномочий национальным парламентам.

- Ограничение доступа мигрантов из стран ЕС к пособиям и налоговым льготам.