Декрет о чрезвычайном положении во Франции и закрытии границ - что это значит...

Версия для печати
0
0
0

После терактов, потрясших Париж в пятницу вечером, решением президента Франции Франсуа Олланда на территории всей страны веден режим чрезвычайного положения.Чрезвычайное положение введено во Франции впервые с 2005 года. Решением президента закрыты государственные границы страны.

По данным на утро 14 ноября в результате 4-х одновременных актов терроризма, осуществленных накануне в столице Франции, 128 человек погибли, 250 человек ранены, как минимум 99 из них находятся в критическом состоянии.

В обращении к гражданам в пятницу ночью Франсуа Олланд заявил, что чрезвычайное положение будет объявлено на всей территории: "Чрезвычайное положение будет объявлено, что означает, что некоторые места будут закрыты, проезд в ряде мест, где будут проводится следственные мероприятия, будет запрещен", - заверил Глава государства, добавив, что это касается всей французской территории.

Чрезвычайное положение во Франции определяется законом от 3 апреля 1955 г.: "Чрезвычайное положение может быть объявлено на всей территории Франции или на ее части в случае непосредственной опасности, вытекающей из серьезных нарушений общественного порядка, или когда события имеют по своей природе и степени тяжести характер общественного бедствия".

Чрезвычайное положение объявляется Советом министров [не президентом Республики, - прим. ред.]. Оно может длиться не более 12 дней.

Во время чрезвычайного положения префекты департаментов [не центральные власти, - прим. ред.] могут:

- запретить передвижение людей или/и транспорта;

- установить зоны, в которых действует специальный регламент пребывания;

- запретить пребывание на всей территории или ее части отдельных лиц, препятствующих действиям сил порядка,

Министр внутренних дел или префекты департаментов могут:

- объявить о закрытии театров и собраний, а также продажу алкогольных напитков;

- запретить любые собрания, нарушающие общественный порядок;

- разрешить обыски по месту жительства, дневные и ночные;

- осуществить контроль прессы и любых публикаций, радиовещания, театральных спектаклей и показа кинофильмов.

Также школы, университеты и все учебные заведения, а также мэрии городов за исключением органов регистрации гражданского состоянии, будут закрыты, по меньшей мере, в субботу и воскресенье.

Кроме того, Франсуа Олланд объявил об усилении пограничного контроля. "Мы должны убедиться, что никто не сможет проникнуть к нам для повторения подобного акта. И вместе тем, те, кто, возможно, совершили эти преступления, не смогут покинуть страну, чтобы избежать ареста".  

"Мы  приняли решение о мобилизации всех возможных сил, чтобы нейтрализовать террористов и контролировать безопасность в районах, в котрых они могут находиться, - продолжил глава государства. - Я также попросил военного подкрепления в парижском регионе, чтобы быть уверенным, что никакое нападение не может повториться". 1 500 солдат будут дополнительно мобилизованы в регионе Иль-де-Франс [столичный регион,- прим. ред.].