Париж: самый смертоносный теракт в Европе после событий в Мадриде в 2004 году

Версия для печати
0
0
0

В результате нападений террористов, произошедших в пятницу вечером в Париже,  погибли по меньшей мере 128 человек и более 250 получили ранения, 99 из которых находятся в крайне тяжелом состоянии. Эти цифры, по-прежнему остаются предварительными, но уже сейчас очевидно, что произошедшее является одним из самых смертоносных нападений в Европе за последние 40 лет. Le Figaro приводит ретроспективу самых смертельных терактов, имевших место в Европе.

7 января 2015 - Франция: Два французских джихадиста братья Куаши убили 12 человек в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже, который неоднкоратно становился объектом смертельных угроз после публикации карикатур на пророка в 2006 и 2012 годах. Через три дня террористы были убиты жандармами. Одновременно другой французский джихадист Амеди Кулибали убил 5 человек, в том числе сотрудника муниципальной полиции и 4 евреев в пригороде Парижа. 

Три террориста утверждали о своей принадлежности к Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП) или террористической группировке Исламское государство.

22 июля 2011 - Норвегия: правый экстремист Андерс Беринг Брейвик взорвал бомбу возле здания правительства в Осло, в результате чего погибли 8 человек, а затем открыл огонь в летнем молодежном лагере левых активистов на острове Утойеа, убив 69 человек. Он отбывает наказание продолжительностью в 21 год лишения свободы, максимально возможная мера пресечения в  Норвегии, которая может быть продлена на неопределенный срок до тех пор, как он будет считаться опасным.

7 июля 2005 - Великобритания: четыре скоординированных взрывы террористов-смертников в час-пик в транспортной сети Лондона - в трех поездах метро и в автобусе. В результате 56 человек погибло и 700 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя Аль-Каида.

11 Март 2004 - Испания: десять взрывных устройств были взорваны около 7:40 в Мадриде и его окрестностях на борту четырех поездов. В результате 191 человек погибли, и около 2000 получили ранения. Террористическая атака была проведена от имени исламистов Аль-Каида.

15 августа 1998 - Великобритания: взрыв заминированного автомобиля в городе Ома, небольшом городке на северо-западе Северной Ирландии. 29 человек погибли и 220 получили ранения. Ответственность за нападение взяло на себя группа диссидентов Ирландской республиканской армии (ИРА).

19 июня 1987 - Испания: взрыв заминированного автомобиля на стоянке торгового центра в Барселоне в результате которого 21 человек погибли и 45 были ранены. Теракт был совершен баскской радикальной группировкой ЭТА.

2 августа 1980 - Италия: взрыв бомбы в зале ожидания вокзала Болоньи, в результате погибли 85 человек и 200 получили ранения. Самый страшный теракт в истории страны. Два члена крайне правой террористической группировки были приговорены к пожизненному заключению, но заказчики преступления так и не были установлены.