450 "джихадистов Джонов" вернулись из Сирии "осуществлять теракты по месту проживания"

Версия для печати
0
0
0
На фоне сообщения директора Службы по обеспечению и противостоянию терроризму Министерства внутренних дел Чарльза Фарра о том, что около 450 радикалов-исламистов вернулись в Великобританию из Сирии, власти намерены усилить безопасность в общественных местах, сообщает Sunday Telegraph.

Как пишет газета, следующей мишенью террористов "Исламского государства" может стать Британия, поэтому меры безопасности будут усилены на улицах городов, на транспорте, в торговых центрах и общественных местах.

МИ-5 и полиция уже отслеживают коммуникации подозреваемых экстремистов в связи с информацией о том, что фанатики могут отомстить за смерть Мухаммеда Эмвази, лондонца, который известен также как "джихадист Джон".

По словам Фарра, Скотланд-Ярд в настоящее время расследует 600 уголовных дел, связанных с деятельностью террористов из Сирии и Ирака.

Кроме того, Фарр сообщил, что в Великобританию из Сирии вернулись около 450 британцев, которые являются членами радикальных группировок. Согласно информации, предоставленной источником в контртеррористической службе, всего порядка 750 подданных Соединенного Королевства, которые представляют интерес для британских служб безопасности и разведки, ездили в Сирию. Из ник порядка 60% к данному времени вернулись домой. Фарр также подтвердил гибель в Сирии 70 британцев.

"ИГИЛ обратилась с призывом к своим приверженцам, которые не в состоянии приехать в Ирак или Сирию, осуществлять теракты по месту своего проживания", - отметил руководитель контртеррористической службы.

Издание сообщает, что число лиц, несущих потенциальную террористическую угрозу увеличилось примерно на 100 человек. До этого заявления Фарра предполагалось, что в Британии не более 350 экстремистов.

Глава контртеррористической службы также сообщил, что идеология ИГИЛ разительно отличается от установок других экстремистских движений. Так, фанатики из ИГИЛ "очень молоды", среди них "больше женщин и детей".