Bloomberg: Франции и другим странам пора обратиться к опыту России в борьбе с терроризмом

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg называет "эффективными" методы, которыми президент России Владимир Путин борется с угрозой исламского радикализма.

Хотя многие детали атак, унесших жизни 120 человек в Париже в пятницу вечером, остаются неизвестными, похоже на то, что ответственность за них взяло на себя "Исламское государство". Франция и все остальные государства, участвующие в сирийском конфликте, должны обратиться к опыту России, уже сталкивавшейся с подобного рода терроризмом, который не прекратится, пока не будет уничтожен его эпицентр.

Планы террористов, атаковавших Париж, не понаслышке знакомы россиянам. В 2004 г. серия терактов потрясла страну. После того ужасного года в России случались еще теракты, но никогда они не обладали подобной силой. В 2005 г. президент Путин выбрал сына бывшего видного религиозного деятеля Чечни Ахмада Кадырова, погибшего в 2004 г. в ходе одного из терактов, чтобы 29-летний Рамзан Кадыров правил Чечней от его имени.

Кадыров получил от Путина щедрое финансирование и разрешение игнорировать федеральные законы, не жалея никого из тех, кого он считает врагами. Кадырову потребовалось немногим более 3-х лет, чтобы покончить с войной и сделать планы побежденных сепаратистов по совершению терактов в российских городах бессмысленными. Несколько терактов, последовавших за этой безжалостной кампанией, оказались лишь эхом некогда могучего натиска.

В 2004 г. основные военные действия велись в чеченских горах, а атаки в Москве и в других городах должны были, по мнению исламистов, внушить страх рядовым россиянам, заставить правительство еще дороже платить за ту войну. Парижские террористы могут иметь такую же мотивацию. Основная война ведется в Сирии. Ни одна из мер безопасности, которыми заняты французские правоохранительные органы, не помешает дальнейшим атакам, также как могучие спецслужбы Путина оказались не способны остановить ужас в 2004 г.

Путин вмешался в Сирии отчасти потому, что он хорошо помнит Чечню, а также потому, что тысячи сепаратистов, которые сражались там против него, сегодня вступили в ряды ИГИЛ и "Фронта ан-Нусра", сирийского филиала "Аль-Каиды". Эти люди представляют собой угрозу, с которой Россия столкнулась в 2004 г., потому что новая война несет с собой новую цель и новые источники финансирования.

В Сирии Путин поступает точно также, как и в Чечне: он помогает местному безжалостному лидеру Башару Асаду, который начинает войну против всех, кто берет в руки оружие: исламистов, сепаратистов или террористов. Франции и другим странам из коалиции, ведомой США, должно быть понятно, что они являются потенциальными мишенями для атак террористов, подобно тем, что случились в Париже.

Им следует решить для себя: хотят ли они воспользоваться методом Путина по борьбе с этим ужасом. Его подход оказался эффективным в Чечне, хотя пока даже российский президент не знает, сработает ли он в Сирии. Ясно одно: пока сирийский конфликт не будет урегулирован, а находящееся в его эпицентре "Исламское государство" уничтожено, ни одна страна не может чувствовать себя застрахованной от атак, потрясших Париж вечером пятницы.