Теракты в Париже: Запад пожинает плоды поддержки экстремистского насилия

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch усматривает основную причину зарождения террористической организации "Исламское государство" в агрессивных и преступных ближневосточных войнах США.

Мы, Запад, свергли Саддама насилием. Мы свергли Каддафи насилием. Насилием мы пытаемся свергнуть Асада. Все они - свирепые режимы, но гораздо менее безжалостные, чем наши саудовские союзники и прочие тирании в мире. Каков оказался результат всех этих интервенций? Ад на земле, все более ужасающий год от года.

Если бы не американская преступная война против Ирака, унесшая по собственным оценкам западных правительств, более миллиона невинных жизней, в регионе не появилось бы никаких ИГИЛ и "Аль-Каиды". Без финансирования Саудовской Аравией экстремистских суннитских группировок по всему Ближнему Востоку, без их вооружения Западом ни о каком "Исламском государстве" не было бы и речи. Без создания Соединенными Штатами и Саудовской Аравией всемирного движения вооруженных суннитских экстремистов не было бы и "войны с террором", и никаких террористических атак в Париже.

Давайте уясним простую вещь: тот ад, в котором наш мир оказался сегодня, является результатом преднамеренной политики и действий, предпринятых Соединенными Штатами и их союзниками в течение последних десятилетий. Именно Вашингтон подрывал светские режимы по всему Ближнему Востоку и поддерживал крайние сектантские организации для продвижения своей повестки дня. В ответ на всплеск религиозного экстремизма, безусловно, последует еще больше кровопролития, репрессий, вторжений, которые неизбежно приведут к ответным жестокостям и потрясениям, свидетелями которых мы стали в Париже.