The Independent: Власти должны решить проблемы потенциальных террористов из маргинализированных общин

Версия для печати
0
0
0
Действия экстремистов, таких как известный британский джихадист Мохаммед Эмвази, не являются причиной совершения терактов, ведь они лишь инструменты в руках главарей террористов, пишет журналист газеты The Independent Роберт Веркайк.

Автор пишет о том, как впервые встретил упоминание об экстремисте "Исламского государства" и убийце Мохаммеде Эмвази в декабре 2010 года. Тогда он был 22-летним программистом и выпускником одного их учебных заведений Западного Лондона. Перед тем как впечатлительный студент стал джихадистом, он находился под пристальным наблюдением МИ-5. По словам Веркаика, тогда Эмвази был очень зол на спецслужбы и обвинял их в крахе серьезных отношений с двумя девушками, на которых он намеревался жениться, но не смог этого сделать из-за запрета на возвращение в Кувейт, который он считал своим домом. Вскоре, в марте 2011 года, автор потерял контакт с Эмвази.

Однако четыре года спустя Веркаик вновь услышал об Эмвази; на этот раз бывший студент-программист стал героем серии гротескных видеозаписей, на которых убийца в балаклаве ИГИЛ "с восторгом" отрезает головы невинным гражданам. Вначале журналист просто не поверил, что человек на видео - это Эмвази, который абсолютно не был прирожденным убийцей. Всего за четыре года он превратился из пропагандиста исламистов в психопата и серийного убийцу. Однако нужно понимать, что Эмвази не является причиной совершения терактов - он лишь инструмент в руках главарей террористов, отмечает автор.

Эмвази был носителем западной культуры, что имеет особое значение для ИГИЛ. Но он всегда был лишь марионеткой Абу Бакр Аль-Багдади, лидера ИГИЛ. Когда в феврале этого года была раскрыта личность "джихадиста Джона", который оказался обычным застенчивым лондонцем, изо всех сил пытавшегося войти в контакт с девушками, его имя сразу потеряло пропагандистское значение.

Очевидно, что у Аль-Багдади не будет проблем с заменой Эмвази на других экстремистов. И смерть "джихадиста Джона" не сдержит других британских джихадистов, которые последуют по его стопам, чтобы вступить в ряды ИГИЛ. В Великобритании проживает множество мусульман, которые, как и Эмвази имеют претензии к властям. Страшные события в Париже в пятницу вечером служат ярким примером того, что происходит, когда эти молодые люди вымещают свои обиды террористическими методами.

Неизбежным ответом на эти зверства станет ужесточение борьбы с терроризмом и призывы к победе в войне и уничтожении наших врагов.

Во Франции спецслужбы и прокуроры обладают сильнейшими следственными полномочиями, но они не смогли защитить французов от двух терактов, произошедших в последние 10 месяцев. Сегодня арабо-мусульманская община Франции, представители которой проживают в пригороде столицы, маргинализирована как никогда.
 
Мы не можем выиграть войну с терроризмом, просто арестовывая все больше и больше людей. Мы должны пересмотреть политику, чтобы устранить недовольство потенциальных террористов.