Сотрудники Charlie Hebdo: "Мы думали, что оказались на самом дне, но нет..."

Версия для печати
0
0
0

Le Monde публикует интервью журналистки Charlie Hebdo Зинеб эль-Разуи, а также рассказы других сотрудников редакции о трагедии 13 ноября, о чувстве солидарности и шоке от произошедшего, а также о подготовке нового номера, который должен появиться в продаже 18 ноября.

"Мы думали, что оказались на самом дне, но нет...", - рассказывает газете Зинеб эль-Разуи. В пятницу 13 ноября во время нападения она была в своем доме. Она рассказывает о чувстве страха, охватившем ее, ночи проведенной без сна и желании поделиться с друзьями, но также о "реакции полного отторжения, отказа слышать о происходящем".

По информации Le Monde, большинство членов редакции сатирического еженедельника в момент терактов в пятницу вечером были приглашены на праздник в газету Libération, которая должна скоро переехать в другое помещение. Оттуда они все вместе смотрели по телевизору за происходившим в Париже. Там же их всех вскоре взяла под охрану полиция.

В первый же день редакция получила огромное количество звонков и сообщений с запросом на интервью от СМИ со всего мира, связывающих новые теракты с событиями января. В субботу Charlie Hebdo опубликовал коммюнике с осуждением чудовищных актов терроризма. «Они преследуют только одну цель: разрушить принципы демократии и республики», — говорится в заявлении редакции.

В субботу журналистам Charlie Hebdo рекомендовали не приходить в новое помещение на юге Парижа, куда редакция переехала после январского теракта. Тем временем, главный редактор Жерар Бияр принялся за подготовку нового номера журнала, который должен выйти 18 ноября. А уже в первую ночь после теракта некоторые карикатуристы Charlie Hebdo взялись рисовать эскизы к этому номеру.