The Guardian: По настоянию Москвы Австралия исключена из "венского" формата переговоров по Сирии

Версия для печати
0
0
0
По настоянию России Австралию исключили из «венского» формата переговоров по Сирии, пишет The Guardian, ссылаясь на свои источники в правительстве.

В переговорах в столице Австрии в субботу приняли участие представители 20 стран и региональных групп, в том числе США, России, Великобритании, Франции, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Европейского союза, Лиги арабских государств и Организации Объединенных Наций. Однако Австралия, которая играет значительную роль в деятельности международной коалиции и вместе со своими партнерами бомбит позиции террористической группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии, оказалась за бортом дискуссии.

В сообщении сказано, что за исключении Австралии из переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации в Сирии настояла Россия.

Глава МИД Австралии Джули Бишоп задала представителям США вопрос, почему Канберра не была приглашена в конце октября на первый раунд переговоров по Сирии.

В США включение союзника в ноябрьское заседание поддержали, но Россия выступила против участия в переговорах Японии и Австралии. Примечательно, что пресса освещала первое подключение Австралии к переговорному процессу, как решенный вопрос, однако в итоге позиция Москвы победила, сказано в сообщении The Guardian.

Отношения России и Австралии особенно обострились после крушения на Украине пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, когда погибли 294 человека. Тогдашний премьер Австралии Тони Эбботт стал одним из ключевых критиков Кремля в украинском кризисе.

Участники субботней встречи в Вене поддержали план по прекращению огня в течение 6 месяцев и определили 1 января как дату начала официальных переговоров между сирийским правительством и представителями оппозиции. Они согласились, что ИГИЛ и "фронт аль-Нусра" являются террористическими группами.
 
В течение установленного срока в 6 месяцев должно быть сформировано правительство национального единства. Кроме того, участники венской встречи по Сирии договорились о необходимости провести в этой стране через 18 месяцев выборы.