Le Figaro: Как вести войну против "Исламского государства"

Версия для печати
0
0
0

Исламское государство - враг нового типа: полугосударство-полуподпольная организация, способная постоянно меняться. Его противникам до сих пор не удалось найти эффективной стратегии борьбы с ним: до сих пор сколько-нибудь ощутимый ущерб им сумели нанести только курды, рассуждает Le Figaro.

Действуя как государство, взимая налоги и рекрутируя бойцов, организация черпает основные силы с контролируемой ею территории, которая является самой обширной территорией, когда-либо оказывавшейся под контролем террористической организации.

Что касается армии ИГ, она, с одной стороны, обладает чертами партизанских формирований: ее бойцы перемещаются маленькими группами на гражданских автомобилях и легко смешиваются с мирным населением во время бомбардировок. А с другой - напоминает регулярную армию своей способностью проводить сложные операции на нескольких фронтах, разделенных сотнями километров, и располагает значительными запасами боеприпасов и техники.

ИГ оперативно реагирует на свои неудачи и демонстрирует изобретательность в тактике: Смертники, число которых в их распоряжении практически бесконечно, и их знания в области изготовления взрывных устройств компенсируют недостаток тяжелых вооружений и артиллерии. Пропаганда ИГ и ужасная участь тех, кто оказывается у него в руках, также способствуют деморализации противников.

Не имея возможности нанести серьезное поражение ИГ, не захватывая его территории, западные стратегии с самого начала искали силы, способные совладать с джихадистами на земле. Курды из отрядов народной самообороны и пешмерга в Ираке - вот на сегодняшний день единственные имеющиеся в распоряжении войска.

Единственная карта Запада в борьбе с ИГ - это курды. Если только коалиция не решит отправить на место свои собственные войска.