The Telegraph: Очевидный крах "европейского проекта" на фоне тщетных попыток еврократов по спасению Шенгена

Версия для печати
0
0
0

В результате последних терактов в Париже "европейский проект" терпит крах, в то время как "еврократы" отчаянно пытаются сохранить Шенгенскую зону, пишет обозреватель Daily Telegraph Дэн Хэннэн.

Реакция главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на парижские события была просто "экстраординарной", отмечает автор. Так, на саммите G20 в Турции он "набросился" на тех, кто считает, что открытые границы внутри Европы существенно ослабляют безопасность континента - а это подавляющее большинство европейцев. "Я считаю, как раз наоборот, - заявил он, - И, следовательно, нет необходимости в пересмотре европейской политики по беженцам".

Как обычно он воспользовался возможностью, чтобы "пожурить" своих оппонентов за их "умственную ограниченность". "Я хотел бы пригласить их на серьезный разговор, не следует так примитивно реагировать. Я не люблю этого", - сказал глава Еврокомиссии.

Национальные лидеры, в отличие от Юнкера, избираемы, и поэтому не могут использовать такой капризный тон в общении со своими избирателями. Одно за другим правительства ЕС делают то, что требуют от них избиратели и вновь вводят пограничный контроль. О плане Юнкера по распределению беженцев среди стран ЕС в соответствии с системой квот уже и речи не идет.

"В свете трагических событий в Париже мы не видим политических возможностей для его реализации", - говорит министр по европейским делам Польши Конрад Шиманьски. Многие коллеги Конрада по ЕС решили спокойно отказаться от "идиотского" плана Юнкера, который их заставили исполнять простым большинством голосов.

И на этот раз ни СМИ, ни европейские столицы не высказали негодования по поводу отмены квот на беженцев. Не только Польша - большинство европейских государств делают то же самое. Даже известная своей толерантностью в отношении беженцев Швеция "временно" ввела пограничный контроль (так же "временно" Швеция отложила свое вхождение в зону евро в 2003 году).

Европейский проект рушится на наших глазах, отмечает Хэннэн. И все это видят - за исключением, к сожалению, еврократов, которые готовы защищать интеграцию любой ценой. Не просто так главной темой недавнего экстренного саммита по вопросам миграции было "спасение Шенгена". Не спасение беженцев. Не спасение жизней. А спасение Шенгена!

В то время как еврократы настаивают, что ответом на все проблемы является "усиление Европы", избиратели делают собственные выводы. Некоторые из этих выводов понятны: немецкие избиратели, например, все меньше поддерживают Ангелу Меркель, которую они справедливо обвиняют в провоцировании миграционного кризиса. А во Франции Марин Ле Пен, вероятно, значительно усилит свои позиции в преддверии региональных выборов, которые состоятся через три недели.

Что касается Британии - то, по мнению автора, миграционный кризис после парижской трагедии может склонить многих колеблющихся избирателей проголосовать за выход из ЕС. Автор пишет, что никогда не был чувствителен к проблеме иммиграции, и по-прежнему считает, что у регулируемой и законной внутренней миграции есть масса плюсов.

Тем не менее, журналист обращает внимание на то, что происходит "по ту сторону Ла-Манша", где миграция абсолютно нерегулируема и нелегальна, а пограничные проверки осуществляются лишь формально. Вместе с тем, многие мигранты говорят по-английски, они имеют родственников в Англии и хотят приехать в Великобританию - вот почему тысячи мигрантов расположились за пределами Кале. [Автор имеет в виду незаконный многотысячный лагерь мигрантов в окрестностях французского порта Кале, - прим.ред]. Многие из них в конечном итоге получат европейские паспорта, а с ними и право поселиться в Британии. Основной вопрос, по мнению автора, заключается в том, должны ли британцы бездействовать, пока все это происходит.

Иммиграция не является причиной для выхода из ЕС, тем не менее, Британия согласилась открыть свои границы с ЕС - но ЕС в настоящее время открыл свои границы для всего мира, что "не было частью сделки".