The Wall Street Journal: Теракты в Париже вызвали геополитический сдвиг на Западе в отношении России

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, последние удары "Исламского государства" вне пределов Ближнего Востока заставляют Вашингтон и Европу переосмысливать свои варианты.

30 минут ужаса на парижских улицах, вероятно, стали катализатором для широкого сдвига в международной политике, последствия которого могут растянуться на много лет.

В течение прошлого года большая часть западного внимания была посвящена растущей, как это воспринималось, угрозе со стороны России. Терроризм был реальной, но управляемой проблемой. Новое агрессивное поведение Москвы на Украине и за ее пределами создавало более серьезную угрозу. Но серией хорошо скоординированных ударов "Исламское государство" вернуло угрозу терроризма в центр международной повестки дня. И Россия от обладающего ядерным оружием врага мгновенно стала рассматриваться в качестве партнера, который способен быстро помочь справиться с опасностью.

Стратегия Москвы состоит в поддержке, по крайней мере, временной, режима президента Сирии Башара Асада, как лучшего способа борьбы с "Исламским государством". Подобный подход не находит отклика у Соединенных Штатов и Франции, одного из самых ожесточенных международных критиков Асада. Эта позиция, вполне возможно, может измениться. Москва, по-видимому, надеется на сделку, по которой сотрудничество вокруг Сирии приведет к ослаблению западных санкций из-за Украины. До сих пор европейские чиновники сопротивлялись вероятности подобной взаимосвязи.

"Россия сражается в Сирии с теми, кто взорвали Париж и объявили войну Европе. Настало время для Запада прекратить критиковать Москву и создать совместную коалицию", - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Тем не менее, любая коалиция с Москвой приведет к укреплению режима Асада, шаг, который, по утверждению некоторых экспертов, будет иметь неприятные последствия для мусульман-суннитов, загнав их в угол и оставив только один вариант - поддерживать ИГИЛ.