Business Insider: Стратегии России в Восточной Украине будет очень тяжело противостоять

Версия для печати
0
0
0

Business Insider считает, что, несмотря на путаницу в фактах, преувеличенные слухи, есть основания предполагать присутствие некоторого количества российских агентов и специальных сил в восточноукраинском регионе. Реальная роль России в этой Большой игре - не прямо участвовать, но подстрекать, поддерживать и защищать местные элиты и военизированные формирования, которые являются движущейся силой кампании против Киева. Так называемые "маленькие зеленые человечки", развернутые в Крыму, очевидно являлись российскими войсками, но без символики. Они носили российское обмундирование, использовали российскую тактику и применяли последнее, российское вооружение.
Тем не менее, ситуация на Украине гораздо менее ясна. Трудно найти доказательства, подтверждающие заявления госсекретаря Джона Керри о том, что "очевидно, именно российские спецслужбы и агенты были катализатором хаоса последних 24 часов". При тщательном изучении, картина присутствия русских сил не выдерживает критики. Группы мужчин одеты не в современную российскую униформу, многие из них носят бороды, часто встречаются бронежилеты полицейского, но не военного образца. Кроме того, многие украинские полицейские перешли на антиправительственную сторону, в том числе члены печально известного "Беркута". Помимо них ряд сотрудников СБУ - Службы безопасности Украины также примкнули к восставшим. "Беркут" и СБУ носят современный камуфляж и боевое оружие. Вероятно, именно они продемонстрировали своего рода тактическую квалификацию, наблюдаемую среди некоторых антиправительственных сил, и смогут в дальнейшем снабдить оружием нерегулярные войска.
Местные этнические российские элиты в Восточной Украине насквозь коррумпированы, они активно работают с Москвой, так как их бизнес очень зависит от отношений с Россией. По крайней мере, им нужны гарантии, что Киев готов предоставить необходимый уровень местной автономии, который позволит им и дальше наслаждаться своей безнаказанностью, какой они пользовались так долго. Они способны создать мощную силу из перебежчиков, наемников, головорезов, проплаченных толп, и, благодаря захвату арсеналов в полицейских участках, распространить свое влияние вокруг.
Тем не менее, эти элиты зависят от поддержки Москвы. Сосредоточенные на границе силы (по самым скромным подсчетам от 40 до 80 тыс.) в сочетании с мрачными предостережениями в адрес Киева о недопустимости "гражданской войны" в случае его использовании силы против вооруженных формирований на востоке, представляют собой грозное политическое прикрытие, удерживающее украинское правительство от использования в полной мере имеющихся у него средств. Москва - непревзойденный мастер боев с применением агентов, союзников и простофиль. Есть или нет российские солдаты и агенты в Восточной Украине, роль Москвы ясна и, во всяком случае, увеличивается.