Заработная плата половины американских сотрудников меньше достойного для существования минимума

Версия для печати
0
0
0

AlterNet указывает на необходимость назревших структурных изменений в американской экономике, которые должны затронуть работников с низким уровнем заработной платы.

Новое исследование правозащитного фонда National Employment Law Project утверждает, что более четырех из каждых десяти работников в экономике США зарабатывают менее 15 долларов в час. Сфера общепита имеет наибольший процент работников с ультранизкой оплатой труда. Например, в индустрии фастфуда 96% работников зарабатывают менее 15 долларов в час. Это означает, что около 3 млн. кассиров и 2 млн. продавцов, работающих на одни из самых прибыльных в мире компаний, получают меньше 15 долларов в час и не могут позволить себе абсолютный минимум, позволяющий вести сносную жизнь в этой стране.

Но еще более тревожным моментом является то, что низкая заработная плата - признак большого и серьезного структурного притеснения рабочей силы. Политики-популисты, заявляющие о необходимости повышения почасовой оплаты труда, не дают сосредоточить внимание на положении рабочих, застрявших в теневой экономике, не имеющих документов, частично или нестабильно занятых, а также попавших в ловушку своих рабочих мест, на которых постоянны воровство заработной платы и нарушения правил сверхурочной оплаты труда.

Вот почему в американской экономике необходимы структурные изменения. Борьба за 15 долларов в час, это не вопрос о деньгах, но о достоинстве заработка работающих людей.