Amnesty International: ЕС нарушает права человека, закрывая границы

Версия для печати
0
0
0

После терактов в Париже международная правозащитная организация Amnesty International призвала Евросоюз отказаться от закрытия внешних границ. Такая мера не остановит поток беженцев, а только подвергает их опасности и приведет к множеству новых случаев нарушения прав человека, говорится в заявлении организации, которое появилось на сайте организации во вторник, 17 ноября.

Правозащитники считают необходимым создать безопасные и легальные пути в Европу, а также честные и эффективные процессы, которые позволят помочь беженцам и выявить возможные угрозы безопасности. По данным правозащитников, протяженность заграждений, которые страны Евросоюза возвели на внешних границах ЕС, составляет более 235 километров. Правозащитники указывают на то, что из-за этих мер беженцы стали добираться до Европы через другие страны или опасным морским путем.

«Трагические события в Париже потрясли и ошеломили весь мир, и наши сердца и мысли со всеми теми, кто пострадал в этих жестоких нападениях. Угроза терроризма должна встретить решительный отпор, при самом тщательном соблюдении мер безопасности и прав человека», - подчеркнул Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Средней Азии.

По данным Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ), в 2015 году число мигрантов, прибывших в ЕС по морю, достигло 792 883 человека.