Die Zeit: Глава польского МИДа требует создать армию из сирийских беженцев

Версия для печати
0
0
0

Недавно назначенный министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предлагает отправлять сирийских беженцев, желающих получить убежище в Европе, участвовать в боевых действиях на родине, сообщает Die Zeit.

"В последнее время в Европу прибыли сотни тысяч сирийцев. Мы можем помочь им в деле создания армии, - заявил политик национал-консервативной партии "Право и справедливость" в эфире польского телеканала TVP Info. - Благодаря нашей помощи они могли бы возвратиться на родину, чтобы освободить ее".

"Нельзя допустить ситуацию, чтобы наши солдаты ехали воевать в Сирию, в то время как сотни тысяч сирийцев будут попивать кофе на Унтер-ден-Линден", - подчеркнул поляк. Он возмущен, что "десятки тысяч молодых мужчин высаживаются из надувных лодок на европейский берег с iPad в руках и, вместо того чтобы просить еду и питье, первым делом спрашивают, где зарядить их гаджеты".

Партия "Право и справедливость" одержала победу на парламентских выборах в Польше в конце октября. Во время предвыборной кампании партия делала ставку на антимиграционную риторику. После серии терактов в Париже новый польский министр по делам ЕС Конрад Шимански заявил, что Польша не будет принимать беженцев в рамках программы Евросоюза по распределению беженцев, так как после терактов исламистов во французской столице "не видит политической возможности реализовывать план ЕС".