Олланд просит изменить Конституцию Франции и продлить чрезвычайное положение

Версия для печати
0
0
0

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед Конгрессом французского парламента в Версале в понедельник, 16 ноября, предложил продлить чрезвычайное положение до трех месяцев, а также изменить Конституцию Франции, для повышения эффективности борьбы против терроризма, информирует Le Figaro.

Уже в среду депутаты французского парламента в среду рассмотрят законопроект о продлении чрезвычайного положения до трех месяцев. Согласно действующему закону от 3 апреля 1955 года, чрезвычайное положение может длиться не более 12 дней.

Кроме того, президент предложил расширить полномочия государства в применении чрезвычайных мер, в том числе домашнего ареста и обысков.

Изменения Конституции, по его словам, предполагают возможность властей более эффективно бороться с терроризмом.

Основной закон Франции может быть изменен только с помощью референдума или при одобрении 3/5 депутатов и сенаторов двух палат парламента.

Кроме того, Франсуа Олланд объявил о создании 5 000  рабочих мест в полиции и жандармерии, 2 500 в судебных органах и пенитенциарной системе и еще 1 000 в таможенной службе. Олланд также заявил, что количество рабочих мест в оборонной сфере не будет сокращаться до 2019 года.

Помимо прочего, глава государства предложил лишать французского гражданства лиц с двойным гражданством, осужденных за терроризм. Даже, если они имели французское гражданство с рождения, а потом получили гражданство другого государства.