Кэмерон: К Рождеству Великобритания атакует "голову змеи" в Сирии, не озираясь на "российское вето" в ООН

Версия для печати
0
0
0

Британский премьер Дэвид Кэмерон дал понять, что к Рождеству он намерен получить одобрение парламента на проведение военно-воздушной операции Королевских ВВС в Сирии. Об этом пишет The Independent во вторник, 17 декабря.

Парижские теракты 13 декабря, унесшие жизни 129 человек, побуждают к формированию «всеобъемлющей» стратегии для победы над ИГИЛ, сказал премьер, выступая во вторник в парламенте.

По словам Кэмерона, уже в конце этого месяца правительство изложит план бомбардировок целей ИГИЛ в Сирии; а первые авиаудары по террористам могут быть нанесены до Рождества.

«Мы должны спросить себя, действительно ли мы делаем все возможное в связи с угрозой ИГИЛ», - заявил Кэмерон, представляя отчет о своем участии в саммите G20 в Турции.

Также британский лидер назвал "абсурдом" нынешнюю ситуацию, когда Королевские ВВС участвуют в рейдах против террористов на территории Ирака, но не пересекают границу с Сирией.

Британия должна разделить «бремя» в борьбе международного сообщества с ИГИЛ и атаковать террористов в Ракке, которая де-факто является столицей ИГИЛ в Сирии, убежден британский премьер, назвавший город Ракка, находящийся под контролем джихадистов, «головой змеи».

По информации Би-би-си, Министерство обороны Великобритании изложит план военных действий в Сирии в начале декабря.

Глава британских лейбористов Джереми Корбин сказал, что он «готов» сотрудничать с правительством по вопросу борьбы с ИГИЛ, но также уточнил, что любые планы правительства должны получить поддержку со стороны Организации Объединенных Наций.

Тем не менее, отвечая на вопросы парламентариев, Кэмерон оспорил необходимость поддержки со стороны ООН, заявив, что «мы не можем доверить нашу национальную безопасность российскому вето».