Премьер Словакии Роберто Фицо: "Мы следим за каждым мусульманином"

Версия для печати
0
0
0

51-летний премьер Словакии Роберто Фицо, рассчитывающий на переизбрание в марте, сказал, что недавние события во Франции послужили поводом для беспокойства относительно приема беженцев и интеграции мусульманских общин в европейские сообщества.

Парижские теракты 13 декабря унесли жизни 129 человек; более 300 получили ранения, многие до сих пор остаются в критическом состоянии, напоминает The Independent.

«Мы следим за каждым мусульманином на нашей территории, - сказал Фицо после минуты молчания у посольства Франции в Братиславе. - Мы усилили контроль лагерей беженцев и следим за крайне правыми экстремистами».

По словам Фицо, «практически каждый раз, когда происходит теракт [в Европе], ответственность несут представители мусульман». «Поэтому, если эти люди остаются в Словакии на законных основаниях, наша обязанность заключается в том, чтобы убедиться в отсутствии у них контактов с проблемными людьми», - заявил политик агентству Reuters.

Словакия голосовала против принятия плана Еврокомиссии по распределению беженцев среди стран-членов ЕС; власти страны заявили, что примут только беженцев-христиан. В октябре Фицо заявил: «У нас в Словакии отсутствуют мечети, поэтому как мусульмане могут быть интегрированы, если им это не понравится? Мусульмане не будут приняты, потому что они не будут чувствовать себя как дома».