The Wall Street Journal: Рассчитывая на окончание изоляции России, Владимир Путин в центре внимания саммита G20

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, борьбу с терроризмом в Кремле давно рассматривают как наиболее перспективное поле для построения более тесных связей с Западом.

Президент России Владимир Путин оказался в центре внимания саммита "Большой двадцатки" в Турции, в ходе которого он высказался о необходимости более глубокого международного партнерства в борьбе с "Исламским государством" после терактов в Париже.

Атаки террористов в пятницу дали российскому лидеру, который общался в воскресенье с президентом Бараком Обамой, новый шанс на уменьшение изоляции в связи с его вмешательством на Украине и аннексией Крыма. Выступая в понедельник перед отъездом из Антальи, Путин предположил, что отчуждении России и Запада заканчивается, отметив явный интерес среди европейских чиновников к возобновлению связей сразу в нескольких сферах и охарактеризовав саммит как менее напряженный, чем прошлогодняя встреча в Австралии.

Комментарии российского президента пришли на фоне, казалось бы, его смягчившейся позиции по долгу Украины перед Россией в 3 млрд. долларов, подлежащему погашению в следующем месяце. Путин выразил готовность реструктурировать долг и попросил гарантий Запада, что в этом случае украинская сторона будет осуществлять платежи

Несмотря на новую дипломатическую роль России, путь к полному сближению с Западом, в том числе к отмене санкций, вероятно, будет долгим. Высокопоставленный чиновник администрации Обамы предупредил, что ничего существенного в американо-российских отношениях не изменилось. и что на столе нет никакого предложения о значительном объединении усилий двух стран в Сирии.

Тем не менее, директор ЦРУ Джон Бреннан приоткрыл перспективу более тесного сотрудничества по борьбе с терроризмом, заявив в понедельник, что за последние несколько недель у него состоялось на эту тему "несколько бесед с одним из его коллег из России".

Кремль уже давно рассматривает борьбу с терроризмом в качестве наиболее перспективного поля для построения более тесных связей с Западом. Путин стал первым мировым лидером, позвонившим в Белый дом после терактов 11 сентября 2001 г., и его инициативы стали основой для недолго последующего периода относительно теплых отношений России и Соединенных Штатов.