Commentary: Путин снова выиграл в Сирии?

Версия для печати
0
0
0

Журнал Commentary полагает, что президент России воспользовался беспомощностью и трусостью Запада и достиг выгодного себе стратегического сдвига на Ближнем Востоке.

Долгосрочное воздействие терактов в Париже до сих пор остается неясным. Объективный наблюдатель может заметить, что геополитические эффекты парижских нападений окажутся отчетливо ограничены. Их единственным бенефициаром в краткосрочной перспективе будет один Владимир Путин.

От дерзкого вмешательства Москвы в сирийскую гражданскую войну от имени осажденного режима Асада лидеры Запада, смеясь, отмахнулись как от "безумия". Барак Обама заявил, что Путин завел российских солдат и тяжелое вооружение в "трясину". Американские политические комментаторы предположили, что Россия, вероятно, споткнулась о второй Афганистан. Поддержка Путина ослабнет, говорили они, а Россия разорится на полях сражений в Сирии. Эти комментаторы забыли, что Россия испытает второй Афганистан только в случае, если Запад превратит Сирию в смертельное место для российских войск. Но этого не случилось.

Сразу после терактов в Париже западные лидеры начали процесс самовнушения, что они разделяют с Россией главную цель. Олланд отметил, что политические реалии требуют того, чтобы Запад перестал ждать от Асада ухода в отставку в краткосрочной перспективе. Глава сенатского комитета по разведке Дайэнна Файнстайн призвала сотрудничать вместе с Россией и Ираном и сосредоточиться на ИГИЛ. Директор ЦРУ Джон Бреннан заметил о необходимости увеличения обмена разведдаными с Москвой в целях борьбы с "Исламским государством".

На полях саммита "Большой двадцатки" в Турции, Путин и Обама, по сообщениям, договорились о российском предложении по достижению мира в регионе. Согласно его условиям, под эгидой ООН в течение 18 месяцев будет проходить переходный процесс, который завершится национальными выборами. Последний раз, когда Обама уступил российскому плану, Асад остался у власти в обмен на уничтожение химического оружия. Сегодня еще один российский гамбит окупается. Цель Москвы всегда состояла в том, чтобы предложить Западу бинарный выбор: или Асад или ИГИЛ. Запад выбирает Асада.

История о том, как Путин использовал в своих интересах беспомощность и трусость Запада, достигнув серьезного стратегического сдвига на Ближнем Востоке, заслуживает более пристального изучения. Надежда на то, что Запад мог бы наложить на Сирию какое-то наказание за использование запрещенного на поле боя химического оружия, навсегда потеряна. Продолжающаяся опосредованная война Путина на Украине тоже вряд ли будет решена на благоприятных для Запада условиях. Союз против ИГИЛ - временен, но в регионе у Москвы лучшая рука, чем у Запада. Несмотря на слова Обамы в октябре о том, что Путин пошел в Сирию от слабости, американский президент только одурачил сам себя. В ближайшей перспективе именно Путин действует с позиции силы, в то время как ведомая американцами коалиция пятится.