Эксперт: "Президент Олланд хочет сделать режим чрезвычайной ситуации конституционным"

Версия для печати
0
0
0

Президент хочет внести изменения в Конституцию Франции, чтобы "объявить войну против терроризма". Что именно намерен изменить Франсуа Олланд в основном законе государства комментирует на страницах Le Figaro почетный президент Международной ассоциации конституционного права Дидье Мос.

Cуществуют три правовых режима, введение которых возможно в случае кризиса: осадное положение, позволяющее передавать полномочия гражданских властей военным; передача всей полноты власти или чрезвычайных полномочий президенту Республики; режим чрезвычайного положения, расширяющий полномочия полиции и передающий часть полномочий полиции военным.

По мнению Франсуа Олланда, в нынешней ситуации нет угрозы национальному суверенитету, поэтому первые два варианта не подходят, а режим ЧП является "необходимой, но не достаточной мерой". Франсуа Олланду нужен новый закон о безопасности, лучше адаптированный к развивающимся новым технологиям и террористической угрозе.

Сегодня режим ЧП не вписан в Конституцию. Потому что Конституция говорит об основных свободах. Если мы хотим ограничить основные свободы, надо менять Конституцию. И вот он хочет сделать режим ЧП конституционным.

Он подчеркнул, что речь идет не о фундаментальном изменении Конституции, а о более точном и детальном описании режима ЧП. Когда принимается закон о безопасности, ограничивающий свободы, есть риск, что он войдет в противоречие с Конституцией и будет отвергнут Конституционным советом. Поэтому Франсуа Олланд хочет более четко установить правила игры и приспособить этот механизм к сегодняшним реалиям.

Внесение изменений в Конституцию требует длительной подготовки, одобрения трех пятых объединенного Конгресса парламента и референдума, это произойдет не раньше 2016 года.