Le Monde: Русские выражают сочувствие Франции

Версия для печати
0
0
0

Снег и холод не смогли помешать москвичам возложить цветы к французскому посольству после терактов в Париже. Русские, лишенные международной солидарности после крушения российского чартера на севере Синайского полуострова, сопереживают с удвоенной силой, пишет Le Monde.

В то же время, напоминает издание, еще совсем недавно в России разгорелась бурная полемика вокруг карикатур Charlie Hebdo на крушение российского самолета над Синаем, которые у многих вызвали возмущение. Достаточно спокойно отнеслись в России и к трагедии в редакции сатирического еженедельника. Но теперь все иначе: силуэты Эйфелевой башни повсюду, в Twitter и в Facebook. Свои соболезнования выразила и пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, еще недавно жестко клеймившая французскую прессу и Charlie Hebdo.

Многие пользователи социальных сетей провели параллель с захватом заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году и в бесланской школе в 2004-м. "Мы хорошо понимаем, что чувствуют французы", - приводит издание слова одного из них.

В то же время Le Monde напоминает об опубликованной в "Известиях" статье "Франция пожинает бурю" политолога Павла Святенкова, в которой он называет ошибкой "сирийскую политику Франции, направленную на свержение светского правительства Асада".