Financial Times: Ту-95 "Медведь" в Сирии - самая мощная демонстрация военной силы за два десятилетия

Версия для печати
0
0
0

Если один-единственный снимок может запечатлеть представления Владимира Путина о новом мировом порядке, то это фотография, предоставленная Кремлем во вторник вечером: размытый снимок огромного бомбардировщика Ту-95 "Медведь", реликта холодной войны, запускающего новейшую российскую крылатую ракету в небе Ближнего Востока, пишет военный обозреватель Financial Times Сэм Джонс.

Пока "ястребы" в Европе и Вашингтоне призывают активнее использовать военную силу в Сирии в ответ на теракты в Париже, Россия во вторник провела самую мощную демонстрацию своей военной силы в Сирии, поразив более 140 целей.

В ходе этих операций впервые со времен войны Советского Союза в Афганистане была использована стратегическая бомбардировочная авиация страны и впервые в конфликте был использован Ту-95, чей отличительный размах крыла сделал его символом холодной войны, отмечает автор.

На первый взгляд, это было серьезное увеличение огневой мощи; ответ на теракты в Париже и крушение борта Metrojet 9268, отмечает автор. Впервые во вторник Кремль признал, что российский самолет с сотнями пассажиров на борту был сбит в результате взрыва бомбы, заложенной джихадистами.

Но многие западные дипломаты более циничны в оценках мотивов Путина. Дипломаты полагают, что Москва демонстрирует свое преимущество потенциального международного лидера в зоне боевых действий.

Пока не ясно, переориентирует ли Россия свою операцию в Сирии на борьбу с ИГИЛ. До сих пор воздушная кампания в Сирии почти исключительно была нацелена на ослабление антиправительственных повстанцев и укрепление режима Башара Асада. Менее пятой части ударов были нанесены по целям ИГИЛ.

Во вторник большинство сообщений о пострадавших от российских авиаударов в Сирии показали, что тяжесть огневой мощи Кремля была направлена на область вокруг города Алеппо, где правительственные силы противостоят умеренным повстанцам, поддерживаемым Вашингтоном.

Выступая в Москве во вторник, начальник Генерального штаба российской армии Валерий Герасимов провозгласил "новый план воздушной кампании", пообещав гораздо больший темп бомбардировок.

В ходе российских бомбардировок в вторник было задействовано 25 тяжелых бомбардировщиков, произведен запуск десятков крылатых ракет российского производства; ранее с кораблей каспийской флотилии был осуществлен запуск по целям в Сирии ракет дальнего радиуса действия.

По мнению американского адмирала Джона Ричардсона, давшего интервью FT, в настоящее время ВМФ России находится на самом высоком уровне развития за два последних десятилетия. Несмотря на проблемы в экономике, Россия продолжает инвестировать в военную технику и армию, указал Ричардсон.