Положение психически больных пациентов в Англии сравнимо со страданиями узников Гуантанамо

Версия для печати
0
0
0

Газета The Guardian пишет о скандальном случае издевательств английских социальных служб над психически-больной девушкой-подростком.

Насильственное перемещение психически больной девушки, ранее проживающей в английском городе Данди, в бристольскую больницу "Винтерборн вью" можно сравнить с "передачей в Гуантанамо", пишет издание.

В 2007 г. решение о перемещении пациентки под наркозом было принято вопреки советам юристов и без согласия родителей, сообщает Би-би-си, ссылаясь на данные отчета Национальной службы здравоохранения Англии (NHS).

Госпиталь "Винтерборн вью" получил скандальную известность после выхода в эфир телепрограммы Би-би-си "Панорама", в которой было показано, как в одной из английских больниц жестоко издеваются над психически больными пациентами. [Часовая программа Би-би-си начинается с кадров, где отчетливо видно, как медработники по-разному издеваются над пациентами: бьют их наотмашь по лицу, наступают ногами на ладонь лежащего на полу больного, затаскивают одетого пациента в душ, таскают их за волосы и оскорбляют, - прим.ред].

По информации Би-би-си, в докладе NHS говорится о том, что социальные службы могут действовать только "с согласия физического лица, либо должны иметь четкие основания, чтобы действовать без этого согласия". "В противном случае это незаконно", - утверждают чиновники.

В NHS Англии заявили, что после скандала с "Винтерборн вью" был ужесточен контроль за соблюдением правил безопасности в отношении пациентов, страдающих психическими расстройствами.

"Это звучит так, как будто в деспотическом государстве перемещают закоренелого уголовника - или внеплановая передача в Гуантанамо Бэй, или нечто подобное. Теперь это может показаться преувеличением, но глубоко убежден, что пострадавшая была травмирована", - сказал представитель представитель медицинского сообщества юго-запада Англии Габриэль Скэлли.