Гарри Каспаров: Пакт США- НАТО с Путиным для противостояния ИГИЛ - нелепая идея

Версия для печати
0
0
0

О "танцах с диктаторами против ИГИЛ" пишет на страницах The Wall Street Journal известный российский оппозиционер Гарри Каспаров.

В последние дни все сильнее звучит предложение о сотрудничестве США и НАТО с Путиным против ИГИЛ. Эта идея нелепа по многим причинам, самая очевидная из которых состоит в том, что российские войска находятся в Сирии не для борьбы с "Исламским государством". Они развернуты в Сирии, чтобы помочь Асаду и Ирану уничтожить любые законные альтернативы сложившемуся статусу-кво.

Кремль также хочет поддержать поток сирийских беженцев, вливающийся в Европу. Кризис с мигрантами отвечает интересам Путина по двум причинам. Он отвлекает внимание европейцев от продолжающейся военной кампании против Украины и способствует повышению рейтинга ультраправых европейских партий, открыто восхваляющих Путина, что увеличивает давление на Европейский Союз в плане отмены антироссийских санкций.

Для США и Запада союз с Путиным, Асадом и иранским режимом будет морально ужасным, стратегически катастрофичным и совершенно ненужным. Безнравственность такого союза очевидна: США официально обозначают Сирию и Иран как государства - спонсоры терроризма.

Сторонники подобного союза приводят аргументы на основе прецедента Второй мировой войны, когда союзники объединились со Сталиным, чтобы победить Гитлера. Сравнение неподходящее. Во-первых, НАТО не нужна помощь Путина или Ирана, чтобы победить ИГИЛ. Во-вторых, такой союз только подорвет все усилия. Увидев нас, взаимодействующих с Асадом и иранскими шиитами, сунниты региона укрепятся во мнении, что у них нет никакого выбора, кроме как обратиться к ИГИЛ за защитой.

Народы Сирии и Ирака нуждаются в защите и стабильности. Никакие бомбы, будь они американскими или французскими, не обеспечат этого. Все, что будет меньше, чем крупная наземная операция США и НАТО против ИГИЛ, окажется гарантией последующих неудач и увеличения терактов на Западе. Восстановление порядка в регионе и защита его жителей от террористов и жестоких диктатур - единственный выход. Это также единственный способ репатриировать миллионы беженцев, порожденных сирийской гражданской войной. Наша судьба связана с ними.