Charlie Hebdo: "Глубокое злорадство широкой русской души"

Версия для печати
0
0
0

Свежий номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo, посвященный трагедии, произошедшей в Париже, комментируют реакцию российского общества на теракты 13 ноября. Материал опубликован под заголовком "Наши друзья из Кремля. Время злобной радости в России".

Один из авторов газеты Иегор Гран отмечает, что официальные соболезнования российского правительства были «деланно-бюрократичными и пресными», но безукоризненными с дипломатической точки зрения. Но чтобы понять настроения россиян, «достаточно в течение пяти минут почитать комментарии в интернет-СМИ». Здесь "широкая русская душа, "безгранная и устремленная в бесконечность", как писал философ Бердяев, может разойтись в своем глубоком злорадстве".

Комментарии в целом из серии "так вам и надо", - продолжает Иегор Гран. Автор цитирует примеры комментариев:

- "Теперь-то французы поймут справедливость нашей (российской) борьбы в Сирии";

- "Если уж вы (Франция) наплевали на альянс с Россией против ислама, не нужно теперь плакать";

- "Проклятие, которое „Шарли“ спровоцировали своим кощунством, падает им же на голову!";

- "Подождем новых уморительных карикатур".

«Для этих россиян Франция — это в первую очередь Charlie, газета проецируется на всю страну», — делает вывод журналист. Эти комментарии появились на сайте радиостанции "Эхо Москвы". "Комментарии на сайтах провластных СМИ и в блогах еще хуже. Русский народ, демонстрирующий свой национализм, мстительность и предубеждения и кажется, ближе к ИГ, чем к Франции", - резюмирует журналист.