Больницы Англии отменяют плановые операции из-за трехдневной забастовки медиков

Версия для печати
0
0
0

Нормальной работе Национальной службы здравоохранения Англии (NHS) угрожает забастовка младшего медицинского состава английских больниц, пишет The Guardian в четверг, 19 ноября.

98% из 37 тыс. молодых медиков и практикантов в Англии поддержали проведение трехдневной забастовки в ходе голосования, организованного Британской медицинской ассоциацией (BMA),  не согласившись с введением новой системы контактов. Это решение означает, что так называемые «несрочные услуги», например плановые операции и лечебные процедуры для амбулаторных больных, во многих больницах будут отменены на три дня забастовки – которыми определены 1, 8 и 16 декабря.

Последний раз начинающие медики ниже уровня консультанта объявляли забастовку 40 лет назад, в ноябре 1975 года, выразив свое недовольство чрезмерной нагрузкой.

«Мы сожалеем о неизбежных срывах, к которым это приведет, но твердые намерения правительства ввести систему контрактов, которая является небезопасной для пациентов в будущем и несправедливой для врачей сейчас и в будущем, вынудили нас пойти на это», - заявил председатель BMA Марк Портер. Министр здравоохранения Джереми Хант ранее осудил начинающих медиков и предупредил, что из-за действий медиков могут пострадать пациенты.

Переговоры между BMA, Департаментом здравоохранения и NHS зашли в тупик в прошлом году. Сотрудники Национальной службы здравоохранения недовольны планами правительства, которое хочет навязать новую систему контактов с августа 2016 года. Начинающие врачи отныне будут вынуждены работать в новых условиях: их зарплаты будут урезаны на 40%, они будут вынуждены работать больше по воскресениям и в вечернее время, что скажется на качестве медицинского обслуживания.

Министру здравоохранения Англии не удалось добиться отмены забастовки молодых врачей, пообещав повышение окладов на 11%, напоминает газета.