The Guardian: Западные бомбы провоцируют террористов на ответный удар

Версия для печати
0
0
0
Британский премьер Дэвид Кэмерон предупреждает, что путинская интервенция в Сирии усиливает радикализацию, но парижские теракты показали, что военные действия Запада ведут к таким же последствиям, пишет обозреватель The Guardian.

Наличие связи между военной интервенцией Запада на Ближнем Востоке и терактами против Запада, а также то, что насилие порождает насилие, "видно невооруженным глазом" всем тем, у кого открыты глаза.

Однако последние 14 лет очень многие из нас предпочитают «не видеть», продолжает автор. От Нью-Йорка до Мадрида и Лондона произнесенные вслух слова «внешняя» и «политика» тут же вызывают приступы возмущения и негодования у политиков и ученых мужей.

Реакция на зверские преступления в Париже следует той же закономерности. Бывший британский министр от лейбористов презрительно высмеял некоммерческую организацию "Коалиция "Останови войну", назвав ее членов "ненавидящими Запад бесноватыми кретинами", и она была вынуждена убрать со своего вебсайта статью, в которой возлагает вину за парижские атаки ИГИЛ на "Соединенные Штаты и их союзников". Лидер британских лейбористов Джереми Корбин отменил свою речь, в которой должен был сказать, что "катастрофические" войны Британии "усилили, а не ослабили угрозы нашей национальной безопасности". Такого рода аргументы строго запрещены в публичных дискуссиях, отмечает журналист.

Не кажется ли странным, что западные страны связывают с террористическим насилием внешнюю политику Владимира Путина — и только ее? 1 октября правительство США и его союзники выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что решение российского президента начать интервенцию в Сирии будет лишь подпитывать экстремизм и радикализацию.

Российские бомбардировки приведут к дальнейшей радикализации и усилению терроризма, объявил 4 октября Кэмерон. Выступая 8 октября на саммите НАТО, министр обороны США Эштон Картер предупредил о "последствиях для самой России".

31 октября в небе над Египтом потерпел крушение российский авиалайнер компании Metrojet, в котором погибли 224 человека, после чего комментаторы начали выстраиваться в очередь, чтобы найти связь между российскими действиями в Сирии и предполагаемым терактом ИГИЛ. Так, обозреватель The Telegraph Джанет Дейли назвала эту катастрофу "прямым следствием российских действий в Сирии".

Однако после парижских терактов Дэйли не стала называть эту кровавую бойню "прямым следствием" французских действий в Сирии. Она открыла огонь по всем тем, кто мог проявить наглость и привлечь внимание к военным интервенциям Франции в таких мусульманских странах, как Ливия, Мали и конечно Сирия.

Если российский самолет действительно взорвали боевики ИГИЛ, будет безумием говорить, что это никак не связано с военной кампанией Путина в защиту сирийского диктатора, но такое же безумие делать вид, что террор в Париже не имеет никакого отношения к военным интервенциям Франции на Ближнем Востоке и в западной Африке, которые она проводит в последние годы.

Мы стыдливо отводим взоры от «видимого невооруженным глазом» и делаем вид, что «они» - русские, иранцы, китайцы - подвергаются нападениям из-за своей политики, а мы - Европа, Запад, либеральные демократии - подвергаемся атакам из-за своих принципов, отмечает автор. Это упрощенческая фантазия, геополитическая сказка, которую мы рассказываем сами себе.