ЕС вводит "расширенный" контроль на внешних границах Шенгена

Версия для печати
0
0
0
После терактов в Париже европейские страны хотят сделать возможным контроль своих граждан на внешних границах шенгенской зоны на постоянной основе. На встрече министров внутренних дел и юстиции, которая состоится в пятницу, 20 ноября, в Брюсселе планируется внести соответствующие изменения во второй абзац седьмой статьи Шенгенского соглашения, пишет Deutsce Welle. По словам представителя Люксембурга, цель таких изменений в отслеживании потенциальных джихадистов, граждан Европы, отправляющихся в Сирию и Ирак или возвращающихся оттуда.

На внешних границах, согласно статье 7, все въезжающие и выезжающие подвергаются "минимальной проверке", которая "позволит установить их личность на основе проездных документов". При этом расширенная проверка граждан ЕС, например, сравнение их документов с европейской или национальной полицейской базой, может, согласно документу, проводиться только "на несистематической основе".

Один из подозреваемых в совершении терактов в Париже хвастался возможностью свободно перемещаться между Сирией, где он, предположительно, проходил подготовку в "Исламском государстве", и его родной Бельгией.

Граждане свободно передвигаться в пределах Шенгенскую зону, состоящей из 26 стран, включая большую часть членов ЕС, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию. Великобритания и Ирландия отказались от членства в Шенгене. Хорватия, Кипр, Румыния и Болгария присоединятся, как только Европейский союз посчитает, что они к этому готовы.