Власти Великобритании пытаются ограничить действие "неудобного" Закона о свободе информации

Версия для печати
0
0
0
Новая правительственная комиссия ищет законные способы для ограничения применения Закона о свободе информации (Freedom of Information Act). Власти предлагают блокировать некоторые виды запросов, касающиеся, например, размера окладов депутатов, масштабов иммиграции из Польши или увеличения времени ожидания врача в приемных отделениях скорой помощи.

Как пишет Daily Mirror, в соответствии с Законом о свободе информации, любой гражданин имеет право обратиться к властям с запросом о получении информации, касающейся любых жизненно важных тем, и чиновники не имеют права не отреагировать на запрос о предоставлении информации.

Несмотря на заявления тори о своей "приверженности" Закону о свободе информации, Крис Грейлинг, лидер Палаты общин и лорд-председателя Совета [четвёртый по значимости высший чиновник Великобритании, следующий после лорда-казначея и предшествующий лорду-хранителю печати, является главой Тайного совета, - прим.ред.] назвал статус-кво "неприемлемым".

Правительство Великобритании начало поиски легальных путей для ограничения применимости данного закона после десятилетней судебной тяжбы по поводу публикации содержимого писем принца Чарльза министрам правительства. [Тайная корреспонденция принца (названная газетчиками "записками паучка" из-за неровного и неразборчивого почерка наследника) касалась работы, как минимум, 7 департаментов правительства. Сторонники публикации переписки обвиняют правительство в содействии прямому вмешательству будущего монарха в процессы управления страной, - прим.ред].

Апелляционный суд Англии опротестовал запрет на публикацию, мотивируя тем, что ни у бывшего генерального прокурора, ни у действующих министров нет достаточных юридических полномочий для блокировки публикации корреспонденции принца Чарльза.

В настоящее время британские лейбористы опасаются, что власти создали специальную комиссию с целью ограничить действие Закона о свободе информации и помешать оппозиции в отслеживании работы правительства. "Это выглядит как уловка истеблишмента, чтобы попытаться атаковать принципы свободы информации", - заявил бывший член теневого кабинета министров Джон Трикетт.

Закон о свободе информации был принят правительством Тони Блэра в 2000 г. Благодаря действию Закона британцы узнали, например, об использовании полицией электрошокеров против детей или об уничтожении правоохранителями улик преступлений влиятельного педофила Сирила Смита.

Сейчас правительство предлагает блокировать некоторых видов запросов и ввести плату за предоставление информации.
 
Согласно действующему законодательству, власти обязаны дать ответ на запрос, если это не стоит более 600 фунтов стерлингов для правительственного департамента и более 450 фунтов для любого другого государственного органа. Однако, в соответствии с новыми поправками, все расходы будут возложены на лицо, подающее запрос, в результате чего местные активисты и СМИ будут не в состоянии потребовать предоставления интересующей их информации.