Еврокомиссия пересмотрит Шенгенское соглашение и введет паспортный контроль для граждан ЕС

Версия для печати
0
0
0

Министры внутренних дел стран Евросоюза, собравшиеся по просьбе французских властей, достигли в Брюсселе приняли решения о пересмотре Шенгенских соглашений. Паспортным проверкам внутри ЕС вскоре будут подвергаться все граждане Евросоюза, сообщает Atlantico.

Решения приняты на экстренном заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции.

Во-первых, министры договорились о том, что до конца года Еврокомиссия представит предложения по пересмотру условий Шенгенских соглашений. Например, планируется подвергать «систематической и обязательной» проверке на европейских границах всех путешественников, включая граждан ЕС. По данным европейских СМИ, до сих пор проверялся лишь один паспорт гражданина ЕС из 100. Это позволяет радикально настроенным европейцам уезжать в Сирию и другие зоны конфликтов, а потом без особых опасений возвращаться.

В общей сложности, воевать на стороне ИГИЛ в Сирию уехали уже свыше 5 тысяч граждан ЕС. Сразу после парижских терактов несколько государств Шенгенского соглашения — начиная с Франции — ввели контроль на границах с соседними странами, в том числе европейскими.

Во-вторых, министры высказались за создание общеевропейской базы авиапассажиров PNR (Passenger Name Record). В базу должна поступать информация о перелетах, именах сопровождающих, данных банковской карты покупателей билетов. Правда, до сих пор против создания такой базы выступал Европарламент. Евродепутаты (а также правозащитники) считают создание такой базы покушением на конфиденциальность личных данных граждан ЕС.

В-третьих, министры внутренних дел Евросоюза договорились об ужесточении контроля за огнестрельным оружием.

В Брюсселе обсуждали и другие меры по борьбе с терроризмом, например, противодействие джихадистской пропаганде в интернете и усиление контроля над различными методами финансирования террора. «Мы приняли сегодня серьезные и оперативные решения, результаты которых мы увидим уже к концу года», — сказал после заседания французский министр внутренних дел Бернар Казнев.