Резолюция ООН вынудила британскую оппозицию поддерждать военную кампанию в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Операция Великобритании против позиций группировки "Исламское государство" в Сирии может начаться до Рождества, если британский парламент проголосует за предоставление правительству такого мандата, сообщает The Telegraph.

Источники газеты на Даунинг-стрит все больше уверены в том, что Дэвид Кэмерон сможет получить одобрение Палаты общин на проведение операции в Сирии.

В понедельник Кэмерон прибудет в Париж на переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, в то время как президент России Владимир Путин отправится в Иран, сообщает газета. Затем Олланд отправится в Вашингтон, чтобы призвать президента Обаму усилить совместную борьбу с ИГИЛ.

Ранее Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, разрешающую "бороться всеми средствами", чтобы победить ИГИЛ.

О том, что Великобритания может присоединиться к бомбардировкам целей ИГИЛ до Рождества, сообщил глава Минфина Джордж Осборн, по словам которого премьер Дэвид Кэмерон намерен обсудить в парламенте вопрос о начале военной кампании в Сирии уже на следующей неделе.

Как пишет The Guardian, ссылаясь на данные Осборна, в четверг, на следующий день после осеннего финансового отчета главы Минфина, Кэмерон намерен представить парламенту свой план военной кампании, голосование по которому состоится еще через неделю, уже в декабре.

По информации The Guardian, британская оппозиция изменила свое мнение по вопросу возможного участия в военных действиях в Сирии после того, как Совбез ООН единогласно поддержал резолюцию, призывающую государства-члены принять все необходимые меры, чтобы уничтожить ИГИЛ, которое несет ответственность за парижские теракты.

Осборн сказал, что парламентское голосование по военной кампании в Сирии не состоится до тех пор, пока Кэмерон не будет уверен в его положительном исходе, однако уже есть признаки того, что ранее скептически настроенные консерваторы, в том числе Криспин Блант, председатель Комитета по иностранным делам, перешли на сторону премьера.

В свою очередь Джон Макдоннелл, теневой канцлер от лейбористов, заявил в воскресенье, что лидер лейбористов Джереми Корбин не планирует мешать премьеру в ходе голосования по Сирии.

Теневой кабинет министров [Теневой кабинет министров - оппозиционное теневое правительство в британской парламентской системе, - прим. ред], скорее всего, обсудит голосование по Сирии на своем очередном заседании во вторник. Показательно, что оба ближайших политических союзника Корбина - Джон Макдоннелл и Диана Эбботт - поддерживают "свободное голосование" [В редких, заранее оговариваемых руководством фракций случаях в Палате объявляется свободное голосование и депутаты голосуют по собственному усмотрению, вне зависимости от партийной принадлежности, - прим.ред], отмечает издание.