Пол Крейг Робертс: Коварство заменяет палку или новый подход Вашингтона к России

Версия для печати
0
0
0

По мнению известного американского политолога и экономиста Пола Крейга Робертса, России придется пойти на компромиссы с Западом, как только она окажется в одной с ним коалиции против джихадизма.

Вашингтон понял, что угрозы и принуждение против России не сработают. Все, чего добились угрозы - это подняли общественную поддержку Путина до астрономического уровня и объединили Россию перед лицом атаки Запада. Поэтому Вашингтон отказывается от этой неудачной политики и видит новую для себя возможность в желании России сотрудничать с Западом, не только против ИГИЛ, но и в более широком диапазоне других вопросов.

Понимая, что коварство может быть более эффективно, чем палка, Запад движется в сторону вовлечения России в западную систему, предлагая ей коалицию против ИГИЛ. После того, как Россия окажется в коалиции, она утратит контроль над происходящим. На это рассчитывает стратегия Вашингтона по противодействию инициативе, перехваченной Россией в Сирии.

Вслед за тем, как Россия вступит в западную коалицию против ИГИЛ, ей придется идти на компромиссы. Путину будет указано, что в обмен на отказ от Асада, России позволят разобраться с "Исламским государством". Если Путин откажется, западные СМИ обвинят его в нежелании вести войну против ИГИЛ,

Избавиться от ИГИЛ более важно для российского правительства, чем поддерживать Асада. Если джихадистское государство закрепится в регионе, оно начнет проецировать хаос на мусульманские регионы Российской Федерации. После принятия Россией "сотрудничества" с Западом против ИГИЛ, ей будет предложено еще какое-нибудь "сотрудничество", которое начнет постепенно, понемногу разрушать сегодняшнюю независимость России и приводить ее политику в соответствии с вашингтонскими желаниями.

Многие в России считают, что террористические атаки на Париж доказывают правоту Путина, которую теперь оценили на Западе, где готовы принять российское лидерство в борьбе с ИГИЛ. Верить в это напрасно. Вашингтон воспользуется желанием России сотрудничать с Западом и будет играть на этом стремлении, чтобы вновь вернуть ее под западное влияние, тем самым, восстановив свою глобальную гегемонию.