Наивысший уровень террористической угрозы в Брюсселе: общественные здания и метро закрыты

Версия для печати
0
0
0

В субботу власти Бельгии повысили уровень террористической угрозы в столичном регионе до максимального - четвертого, продлив в воскресенье действие чрезвычайной ситуации минимум на два дня.

В Бельгийском координационном центре по анализу угроз (OCAM) при министерстве обороны сообщили, что угроза для населения является «непосредственной». 

Бельгийский премьер-министр Шарль Мишель на пресс-конференции после заседания совета безопасности заявил о том, что у спецслужб есть данные о «риске совершения терактов лицами с оружием и взрывчаткой, возможно, в нескольких местах столицы одновременно, наподобие парижских терактов».

По словам премьера, потенциальные цели террористов — «торговые улицы, манифестации, оживленные места и общественный транспорт». Он призвал всех граждан соблюдать инструкции по безопасности:

«Мы рекомендуем населению соблюдать все инструкции по безопасности. Мы также рекомендуем получать информацию из официальных источников. Совет безопасности соберется снова завтра (в воскресенье) во второй половине дня. Но мы в ситуации непосредственной опасности, поэтому в любое время, в зависимости от информации, которую мы получим, мы можем усилить принятые меры безопасности. Сейчас во Франции и Бельгии ведутся полицейские операции и следственные действия. Но мы не будем их комментировать по очевидным причинам безопасности», — заявил Шарль Мишель.

Наивысший уровень угрозы объявили и в брюссельском аэропорту, а также в коммуне Вилворде во Фландрии, где, по данным властей, присутствуют исламистские радикалы.

Метро Брюсселя закрыто с субботнего утра, многие массовые мероприятия отменены, музеи, учебные заведения и другие общественные места закрыты. Полиция и военные в тяжелом обмундировании продолжают патрулировать улицы.

Правительство страны приняло решение оставить максимальным уровень террористической угрозы и в понедельник, 23 ноября. Глава правительства Шарль Мишель объяснил продление мер  «чрезвычайной ситуацией». Закрытыми в понедельник останутся не только метро и музеи, но учебные заведения. «Угроза оценивается как серьезная», - заверил в восресенье премьер-министр Бельгии.