Transparency International: Терроризм финансируется через "прачечную" британской экономики

Версия для печати
0
0
0

Неадекватная система противодействия отмыванию капиталов втягивает Великобританию в финансирование террористов, поэтому нуждается в радикальной перестройке, говорится в отчете ведущей британской  антикоррупционной организации.

По мнению экспертов фонда Transparency International UK (TI-UK), каждый год миллиарды фунтов стерлингов «грязных денег» беспрепятственно прокачиваются через экономику Великобритании, а система идентификации коррупционных потоков и предотвращения «прачечным» инвестициям слишком разрозненна и неподотчетна, чтобы быть эффективной.

«Надзорная система Великобритании, которая должна защищать страну от денег преступников и террористов, не соответствует поставленным задачам, - отмечает глава исследовательского центра TI-UK Ник Максвелл. – Слабые места в ее защите могут быть использованы различными террористическими организациями».

Вместе с тем, система штрафов для адвокатов и агентов по недвижимости при обнаружении их причастности к операциям по отмыванию денег слишком незначительна и не является сдерживающим фактором.

Ранее официальное правительственное расследование подтвердило, что крупные террористические организации используют территории Великобритании, оперируя теми же самыми схемами и инструментами, что и обычные экономические преступники. «Грязные деньги» в британской экономике стали одной из причин взрывного роста цен на лондонскую недвижимость, поскольку эти средства чаще всего» отмываются через премиум недвижимость и коллекционные предметы искусства, отмечает Reuters.