Каждый пятый британский мусульманин поддерживает уезжающих в Сирию, но не все любят джихадистов?

Версия для печати
0
0
0

Британская газета The Sun опубликовала данные опроса, согласно которым почти каждый 5-й британский мусульманин симпатизирует тем, кто отправился в Сирию воевать на стороне боевиков "Исламского государства".

Однако авторы The Sun могут неправильно интерпретировать данные опроса, полагают в редакции The Independent.

Так, по итогам опроса The Sun делается вывод о том, что один из пяти британских мусульман симпатизирует джихадистам. При этом в ходе исследования респондентам предлагалось ответить на вопрос:  «сочувствуете ли вы молодым мусульманам, которые покидают Великобританию, чтобы воевать в Сирии».

У респондентов было несколько вариантов ответа: «однозначно да», «отчасти», либо «не сочувствую таким людям».

Как пишет The Independent, проблема в том, что не все те, кто отправляется в Сирию, симпатизируют джихадистам.

Например, некоторые британцы уезжают в Сирию, чтобы сражаться на стороне курдов, то есть противников ИГИЛ и не иначе как «героев» с точки зрения национальных СМИ Великобритании. Недавно британский телеканал Channel 4 продемонстрировал документальный фильм, посвященный британцам в рядах пешмерга.

Кроме того, во-первых, формулировка «симпатизируете» является весьма размытой и вовсе не означает полной поддержки. Люди, которые заявляют о своих симпатиях к кому-либо, могут иметь в виду «понимание» каких-то действий, даже если они считают эти действия неправильными. Они просто могут быть обеспокоены чьей-то судьбой.

Во-вторых, число вариантов ответа - «однозначно да», «отчасти», либо «не сочувствую таким людям» - не является достаточным, из-за чего число заявивших о своих «симпатиях» к джихадистам увеличивается.

Также выборка в тысячу человек может быть не достаточной для отражения мнений в сообществе британских мусульман, которые составляют около 5% населения Великобритании.

Если задать тот же вопрос немусульманам, вероятно, можно будет получить те же ответы.

В марте, в ходе аналогичного опроса Sky News, выяснилось, что уезжающим в Сирию джихадистам симпатизируют  14% британцев.

Ранее газета The Independent писала о том, что в течение одной недели после терактов в Париже количество преступлений против мусульман увеличилось на 300%.