The Guardian: Уничтожение Су-24 - демонстрация Турцией покровительства сирийским туркменам

Версия для печати
0
0
0

Расстрелу турецкими вооруженными силами российского бомбардировщика Су-24 предшествовал  рост напряженности в отношениях между двумя странами из-за российских авиаударов по деревням этнических туркмен на северо-западе Сирии, недалеко от турецкой границы, пишет The Guardian.

Кроме того, мы стали свидетелями первого прямого боестолкновения между страной-членом НАТО и вооруженными силами России с того момента, как президент Владимир Путин распорядился начать военную операцию  в Сирии в прошлом месяце.

НАТО уже предупреждало Россию о недопустимости нарушений границы, и США предприняли необходимые шаги, чтобы свести к минимуму риск случайного столкновения.

Теперь альянс НАТО и коалиция США в Ираке и Сирии столкнулись с незапланированным инцидентом, который может усилить конфронтацию с Москвой и которого они так стремились избежать.

Турция неоднократно выражала озабоченность по поводу нападений на сирийских туркмен, суннитов и мусульманского меньшинства, которых многие турки считают близким народом. Как и правительство в Анкаре, сирийские туркмены выступают против режима сирийского президента Башара Асада.

В выходные дни послу России в Турции был выражен протест из-за «интенсивных» бомбардировок деревень сирийских турок. Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции, заявил, что Анкара потребовала немедленного прекращения военных действий вдоль своей границы. «Было подчеркнуто, что действия российской стороны не были борьбой с терроризмом - они бомбили гражданские деревни туркменов, и это может привести к серьезным последствиям», - сообщает МИД Турции.

Министерство заявило, что туркменские села также были подвергнуты «тяжелым бомбардировкам» российских самолетов недалеко от турецкого города Яйладагы в области Баир Буджак на северо-западе Сирии. Как США и Великобритания, Турция говорит о том, что российские силы преимущественно противостоят оппозиционным повстанческим группам внутри Сирии, а не «концентрируют огонь» на боевиков «Исламского государства».

Турция также рассматривает область на северо-западе Сирии, которую контролируют туркмены, в качестве важного буфера, препятствующего территориальной экспансии курдских меньшинств Сирии, которых турки рассматривают как террористов, связанных с Курдской рабочей партией (КРП).

В этом году Национальная разведывательная организация Турции (MIT — Milli Ishibarat Teshiklari) обвинялась в участии в подпольных поставках оружия туркменским повстанцам. 29 мая турецкая газета Cumhuriyet опубликовала доклад о контрабанде оружия, включая снимки оружейных партий, якобы проведенных на грузовиках MIT. Мехмет Шандир, бывший депутат из ультраправой Партии националистического движения (ПНД) заявил в интервью газете Zaman об угрозе этнических чисток туркмен на севере Сирии.

«Турция должна помочь туркменам. Помощь, поступающая к  туркменам, не достаточна», - сказал он. Вмешательство России от имени режима в Дамаске возмутило Эрдогана, который пообещал уничтожить Асада после того, как официальный Дамаск отверг турецкие посреднические усилия во время гражданского конфликта в 2011 году.

История российско-турецких взаимоотношений изобилует конфликтами и нерешенными спорами, такими как поддержка Москвой Еревана в конфликте по статусу Нагорного Карабаха.

Османская Турция и царская Россия последний раз воевали между собой в 1877-78 гг. Сталин таже заявлял претензии на восточную часть Турции в конце Второй мировой войны. Однако взаимоотношения стран значительно улучшились в последнее время на фоне заключения энергетических и торговых контрактов.

Москва в настоящее время является вторым торговым партнером Турции, которая закупает 60% природного газа из России.