Slate: Турция сбила российский истребитель - ужасная новость для войны против ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, после событий вторника, в лучшем случае, Турция и Россия будут весьма проблематичными партнерами любого проекта, нацеленного на уничтожение "Исламского государства".

Независимо от того, что постпарижское единство, возможно, и было капризной коалицией стран, борющихся с ИГИЛ в Сирии, оно оказалось разбито и сожжено на сирийско-турецкой границе во вторник, когда турецкие F-16 сбили российский Су-24.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину", обвинив НАТО, в котором Турция и Соединенные Штаты являются членами, в пособничестве ИГИЛ. Он пообещал "серьезные последствия, в том числе для российско-турецких отношений". Жесткая риторика Путина вряд ли приведет к прямой военной конфронтации между Россией и членом НАТО Турцией. Риски для обеих сторон слишком велики даже для того, чтобы впасть в чрезмерно агрессивную дипломатическую конфронтацию. В такой ситуации это то, что можно считать хорошими новостями.

Но последствия для сирийской гражданской войны и разобщенной, но все же совместной международной кампании против ИГИЛ, могут оказаться значительными. Инцидент случился, когда президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Вашингтон, сделав первую остановку на своем пути, в котором он надеется сколотить коалицию против ИГИЛ. Его следующая остановка будет в Москве. В последние дни появились некоторые надежды, что международная коалиция все-таки может заработать.

Но после вторника Россия вряд ли станет сотрудничать с силами НАТО в Сирии. Неудивительно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил запланированную поездку в Турцию. Путин также способен ужесточить кампанию против поддерживаемых Турцией повстанческих групп в Сирии, борющихся с режимом Асада. В Вене Турция и страны Персидского залива старались расширить список повстанческих группировок, которые можно было бы рассматривать в качестве "законной" оппозиции, но теперь Россия, Иран и их сирийские союзники их отвергнут.

В лучшем случае, Турция и Россия окажутся весьма проблематичными партнерами в любом проекте, направленном на уничтожение ИГИЛ. Россия наиболее заинтересована в защите сирийского правительства. Турция продолжает бомбить курдских боевиков, которые ведут наиболее эффективную борьбу с ИГИЛ на земле. В целом, это был хороший день для режима Асада и "Исламского государства".