Financial Times: Турция – лишь номинальный союзник, нужно включать Россию в международную коалицию

Версия для печати
0
0
0

Российский Су-24 сбит ракетой, выпущенной турецким самолетом, представители стран-участниц НАТО собираются на «внеочередное заседание», чтобы обсудить инцидент, и если за этим последует эскалация, победителем в итоге окажется ИГИЛ, пишет обозреватель Financial Times Ричард Хаасс.

Турция вряд ли рассорится с Россией, от которой получает газ, но этот инцидент может подорвать усилия по построению международной коалиции против боевиков ИГИЛ после парижских терактов.

По мнению автора, Турция – уже не тот партнер НАТО, каким была ранее. Сегодняшняя Турция является скорее номинальным союзником. Турция Реджепа Тайипа Эрдогана не разделяет целей США и Запада на Ближнем Востоке. Да, Турция позволила американским ВВС использовать свою авиабазу Инджирлик для борьбы с «Исламским государством», но противодействие ИГИЛ вряд ли является приоритетом для Турции. Правительство в Анкаре выступает против курдского национализма, и делает все, чтобы ослабить курдов, которые являются ближайшим региональным военным партнером США и их в союзников и противостоят ИГИЛ в Ираке и Сирии. Турция сделала очень мало для того, чтобы приостановить поток иностранных наемников в ИГИЛ, использующих ее территорию для транзита в Сирию.

Так что же делать США и европейским членам НАТО? Что лучше - остро прореагировать на инцидент или отнестись к России так, словно она непримиримый враг? Можно много говорить о российской политике в Сирии, которая заслуживает критики, начиная с поддержки президента Башара Асада и заканчивая вооруженными нападениями на противников режима, которые не относятся к ИГИЛ. Но российские усилия по укреплению режима не совсем контрпродуктивны. И не в интересах Запада увидеть падение нынешнего режима до появления жизнеспособного альтернативного правительства.

По словам журналиста, США, Европа и арабские страны, противостоящие ИГИЛ, должны использовать этот инцидент как возможность для дальнейшего воздействия на Россию, а не изолировать или унижать ее. Два вопроса должны получить приоритет. Во-первых, следует активизировать переговоры с Россией по координации военных действий, что многие и делают. В центре внимания должно быть ослабление ИГИЛ. Если Россия де-факто станет членом международной коалиции, как того желает президент Франции Франсуа Олланд, так тому и быть. Во-вторых, дипломатия должна сосредоточиться на формировании нового правительства в Дамаске.