После парижских терактов рейтинг Франсуа Олланда достиг максимума за три года

Версия для печати
0
0
0

Рейтинг президента Франции достиг невиданного за последние три года 41% — это наилучший результат для Франсуа Олланда за последние три года. Опрос был проведен после обнародования серии жестких мер, о принятии которых глава государства объявил после парижских терактов.

Уровень поддержки, оказываемой французами своему президенту, после серии терактов, которые произошли 13 ноября в Париже, вырос сразу на 17% и достиг 41%. Опрос проводился социологическим институтом Ipsos для журнала Le Point.

После январских терактов рейтинг Олланда также вырос почти вдвое и достиг 38%, напоминает Le Point.

Социологи полагают, что положительные суждения о действиях исполнительной власти - введении чрезвычайного положения, проведения арестов - не должны повлиять на  результаты региональных выборов. Подобный скачок роста популярности президента Олланда после атак исламистов в январе не уберег альянс левых от жестокое поражения на местных выборах в марте.

Тем не менее, последствия возможного "эффекта террактов" определенно становятся главной неизвестной переменной результатов региональных выборов 6 и 13 декабря.

Социалистическая партия (СП) возвращается в гонку, полагаясь на рост популярности исполнительной власти, основанной на введение чрезвычайного положения. Социологический опрос института Harris Interactive впервые ставит позиции СП в первом туре региональных выборов предпочтительнее правой оппозиции "Республиканцев" с 26% голосов против 25%. Тем не менее Национальный фронт сохраняет лидерство с 27%.

Также вырос и уровень поддержки Николя Саркози во главе "Республиканцев" на 7%. Положительное отношение к бывшему президенту Франции высказали 38% опрошенных. Но самым популярным политиком Франции остается главный противник Саркози в правом лагере - мэр Бордо, бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе, которого готовы поддержать 55% электората.